滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

马关深山现百年老宅古墓(组图)

2014年05月27日01:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
古宅大门
古宅大门
古墓外观
古墓外观

  5月10日,笔者到马关县坡脚镇的湖广寨村看到一幢建于清道光二十年(1840年)保存完好的古宅及一座距今170多年的古墓。

  据村民介绍,老宅曾经住着一户显赫的张姓地主。房屋为四合院,大门的左侧有一个全石打制而成的饲养战马的马厩。院心地板由石头铺制而成,四周是木结构的两层小楼,一楼虽然被后人用砖改造过,但仍然能看出最初的模样。院子左侧的石阶做工考究,沿石阶上去,房子里还住着一户人家,一格房子当成客厅,有一格被改造成了厨房。从厨房看出去,可以看到一个观察台,从里往外看,外面一目了然,而从外往里看,却看不清里面的东西。观察台外还留有许多枪弹印痕。

  离老宅约50米处的山脚下,有一座建于清道光二十年间的王家古墓,墓碑刻有墓主人的生平和显赫的家族史。古墓分两层,墓上方有一盗墓者留下的盗洞,洞内一片漆黑。据村民说,以前湖广寨居住着张、罗两个大姓,大部分是从湖南、广西一地搬迁过来的。故名湖广寨,房屋做工考究的古宅和古墓足以窥见当年的繁华。

  李美昌摄影报道
分享到: