滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

嘉德创始人出版《一槌定音·我与嘉德二十年》

2014年05月27日06:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国嘉德国际拍卖有限公司(以下简称“嘉德”)创始人陈东升至今记得,1994年春嘉德首场拍卖时,央视《东方时空》报道说:“嘉德这声槌响,预示着纽约、伦敦、北京三足鼎力时代的到来。” 陈东升当时觉得,这只是一句祝福。

  日前,在其新书《一槌定音·我与嘉德二十年》的发布会上,陈东升感慨,“20年前的祝福已成现实”。今天中国艺术品市场空前发展,北京已成为世界第二大艺术品交易中心。

  “把我20年来的成长、创业和感悟放在30年改革开放背景之中,以一个企业和一个行业的成长故事来纪念这个伟大的时代,纪念中国经济的成长,与大家共勉。” 陈东升在书中自序里这样写道。

  陈东升把1992年视作“中国现代企业的元年”。1992年,当时的国家经济体制改革委员会颁布了《有限责任公司规范意见》和《股份有限公司规范意见》。时任国务院发展研究中心《管理世界》杂志社副主编的陈东升意识到“机会来了”。

  此前,他在《新闻联播》里见过国外拍卖现场的画面,印象深刻。中国有五千年历史和大量文化瑰宝,却没有一家有影响力的拍卖行,陈东升觉得这是中国市场经济的空白点。

  嘉德的发展还在侧面上推动了1996年《拍卖法》的颁布。在书中,陈东升回忆,“制定《拍卖法》是由当时的国内贸易部牵头,再到人大来立法。人大法律委员会有我的老师董辅礽和厉以宁。因为是我老师,他们就在外围游说推进《拍卖法》的成立。有了这个法,对文化市场是个革命性的解放。”

  1997年《拍卖法》实施之后,拍卖行如雨后春笋般出现,国内拍卖业进入了第二波创业高潮。到今天,中国已有数百家拍卖行,中国艺术品市场也已进入“亿元时代”。但在陈东升看来,国内市场仍不够成熟和透明,“拍假”、“假拍”层出不穷。他把这原因归结为,“也许大家都太急”。

  陈东升坚信市场会做出调整。他表示,现在市场已经开始进入调整和规范发展的时期,透明、公正、创新、理性、服务将成为拍卖行业的主旋律。

  “我感谢这个伟大的时代。”陈东升说。

  作者:蔡梦吟
分享到: