滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

买房移民济州岛,门槛升至400万元

2014年05月27日06:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  投资移民

  韩国法务部近日敲定了“2014年外国人政策执行计划”,放宽创业签证办理条件并提供资金支持。南都记者从专门做韩国项目的移民中介了解到,该计划目前仍然处于框架阶段,细则尚未出台,选择韩国的投资者大多仍然扎堆济州岛买房移民。华威济州移民项目经理关先生对南都记者说,从政策上来看,济州岛项目的资金门槛还是维持5亿韩元,但事实上随着近年移民人数增多,当地针对外国人的房价有所提高,这个价格已经买不到房源了,实际门槛在5亿-7亿韩元(折合300万-400多万人民币)。

  新创业签证未有细则

  据了解,韩国的“2014年外国人政策执行计划”主要是进一步放宽外国人政策,刺激经济发展,包括支援外国人在韩国境内创业,放宽创业签证办理,为优秀人才发放电子签证并扩大陪同家属范围,对向韩国进行巨额投资的移民者在进行投资的同时赋予永久居住权等。

  关先生告诉南都记者,韩国的创业签证是到政府指定的园区投资,这类园区在内陆城市有很多,每个地方的资金门槛不一样,有的要求7亿韩币,有的至少10亿韩币。“这种投资形式在韩国刚起步,带来多少回报政府也没有明确说法,因此申请的人不多,大部分人还是选择直接投资房产,快捷简单,政府也鼓励。”

  巨宇K O SM O S项目经理王小姐则表示,韩国创业签证并非简单的投资签证,门槛较高,政府正在着手细化和简化该项签证内容,以吸引更多高知人才。“韩国投资移民落地和执行最为成熟的地区为济州岛,其它地区移民项目有政策但无可契合匹配的项目。”

  买房移民门槛有争议

  济州岛的房地产投资移民制度是韩国法务部在2010年2月确立的,以最低限额的5亿韩元投资政府的指定房产,如休养型度假公寓、度假村、家庭式旅店、别墅等,5年后可获得永久居住权。南都记者了解到,相比其他内陆城市的买房移民项目,济州岛可以免签入境,方便考察,近年申请济州岛移民项目的人数呈增长趋势。

  不过,最近有消息指出,济州政府向韩国法务部提请了修正案,将投资门槛从5亿韩元提高至10亿韩元,同时,以房地产投资而取得居住资格的外国投资者人数将被限制在6000人以内。

  对此,王小姐分析,提高门槛的呼声的部分原因是过度开发和环境破坏,另一部分是这些投资是否真正拉动了当地经济,如果法律要进行修改,需要经过非常慎重的调研和评估之后才会有变动。

  关先生也表示,韩国政府目前并没有收紧移民政策,只是说当地的房价这些年都在涨,实际投资金额要更多;至于限制6000个移民名额,以前有过这样的说法,但没有落实,从实际的移民人数来看,也远远没有到这个上限。不过,他提醒,任何一个移民政策都会从宽松到紧迫。

  采写:南都记者 梁卓慧

  [投资提示]

  房产收益逊色于澳洲

  济州岛房产的投资收益有多少呢?关先生指出,此前有媒体报道收益率高达8%~10%,这并不可信,只能负责任地说每年的“养房钱”能赚回来。他给南都记者算了一笔账:购房时需要一次性缴纳4.6%的契税,然后每年交物业费和房产税,房子按150平米来算,物业费一年人民币2万多元,房产税按300万房子来算一年5000元左右,并不算重;而济州岛每年游客超过千万人次,在旅游旺季按天出租房子,收入还是相当可观的,如果出售房产,那要看当时的房价走势了,毕竟谁也没法预测几年后的市场行情。

  “实际上,申请济州岛项目的人更多是为了快速拿到移民身份,在那里休闲度假或者养老,或者一些经商的客户为了方便开拓韩国市场,近距离照顾两地生意,如果纯粹从房产的收益回报考虑,升值的空间会有小范围的上涨,但并不会像澳洲、英国那样的回报率特别高。”关先生对南都记者说。

  作者:梁卓慧
分享到: