滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

@瑞士人为啥不要全球最高“最低工资”@选择自己的,让别人批评去(组图)

2014年05月27日08:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
陶短房作家
陶短房作家
易中天
易中天

  (教授)

  许多投反对票者指出,可能会因此躺在最低工资保障上不思进取,最终导致瑞士整体竞争力的下降。另外最低工资标准在世界范围内也是个有争议的事物,尽管大多数工业化国家普遍设立了这一标准,但不少商界人士指出,最低工资标准初衷是提升低薪者的收入水平,但结果造成当地服务业纷纷裁员,许多低薪者反倒因工作时间缩短而收入下降,而那些小商业的业主又抱怨,增加工资标准水平导致小本经营的他们成本增加,这从长远看,未必对市场、经济和就业有利。

  选择的时候,只用想两条:一,这是不是我非常想要或想做的?二,如果后果严重,兜不兜得了,扛不扛得住?如果两条都没问题,那就要!人生能得几回“二”,何不潇洒“二”一回?选择已定,则任人批评。他人的批评能时时提醒我们:你是有人反对的,你也是会犯错误的,因此你没有任何理由自以为是,得意忘形!也因此,我们要感谢批评者和反对派。
分享到: