滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

安吉神秘汉墓揭开面纱,出土20余件陪葬器物

2014年05月27日09:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  五月初,浙江自然博物院一期建设工程内发现一古墓。该墓包括前室、后室及墓道,后室为双穴,除前室券顶坍塌外,其它部分保存完整,为该区域截至目前发现的,保存最为完整、规模最大的一处砖室墓。

  受连续阴雨天气影响,清理工作一度受阻。5月24日,终于从现场传来消息—古墓清理完毕,出土20余件陪葬器物。墓主人身份、墓室所属时期等谜底也都一一揭晓。

  据了解,来自省考古研究所的专家前期对后室进行针对性清理,券顶掀开后,出土陶罍一只。陶罍表面的席纹为汉代常见的陶器花纹,但已经残破。“事实上,该处最大的发现莫过于这座墓为双层券顶,这在该区域也是首次发现。”据安吉县文物局副局长程永军介绍道。

  惊喜“聚集”在前室。据了解,该处出土的随葬器物种类丰富,包括陶盆、陶罐、陶壶、铜镜、铁剑等,共25件,此外还包括3大串铜钱。其中最引人注目的是一面铜镜,该镜呈圆形,直径约为20厘米,镜面黑色,花纹清晰,做工精致,且保存完整。

  “根据随葬器物判断,这座古墓应属于东汉时期。”程永军解释,该墓出土的盘口壶其器形、盘口和底部大小等都具有东汉时期特征;通体设弦纹的陶罐也是东汉时期典型器物,一般用作随葬;而被称为“八乳禽兽规矩镜”的铜镜,也为东汉时期所流行。“因此,对该墓葬确切的定名应该是"东汉前后室双穴双层券顶砖室墓"。”他补充道,根据该古墓的规模形制、随葬器物等进行综合分析,该墓主应属大夫级别以上贵族。

  据了解,在该区域发现保存如此完整的古墓较为难得。目前,省考古所专家们正在对墓地进行清理测绘,并对砖块进行标号,以为今后复原提供科学依据。
分享到: