滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“海峡两岸闽南语歌星选拔赛”总决赛在台南举行 大陆歌手夺冠

2014年05月28日11:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网台南5月28日电(记者陈欣 刘刚)第六届“海峡两岸闽南语歌星选拔赛”总决赛27日晚在台南文化中心举行,大陆歌手黄泓彬获得冠军,台湾歌手郭怡安和大陆歌手郭和平并列第二。台湾歌手陈重光、郑旸姿,大陆歌手洪培良获得季军。

  总决赛中,两岸各有五位选手同台竞技,用共同的乡音诠释两岸民众耳熟能详的闽南语歌曲。《花若离枝》《憨人情歌》《妈妈的愿望》……一首首闽南语歌曲唱出了对亲人的恩情,对爱情的憧憬与感伤,博得观众的阵阵掌声。

  凭借着《opera2》和《憨人情歌》这两首歌曲的出色发挥,来自大陆的歌手黄泓彬从十位选手中脱颖而出,摘得桂冠。黄泓彬喜欢自己创作与改编歌曲,《opera2》就是他根据俄罗斯“海豚音”王子维塔斯的歌曲改编而来,别具特色的闽南语“海豚音”征服了现场观众和评委。

  “参加这次比赛,让我和台湾的歌手有一次近距离的切磋交流,他们在演唱中的技巧,比如气口、唱法,非常值得我学习。”黄泓彬说。

  本届总决赛由台盟中央两岸文化交流委员会、泉州对外文化交流协会、泉州广播电视台、台湾中华文化国际交流协会联合主办。

  闽南语歌曲在全球有6000万受众,作为一种特殊的地方文化,一直为两岸民众所喜爱。“海峡两岸闽南语歌星选拔赛”是传承、弘扬闽南文化和促进闽台文化交流的重要平台之一。本届比赛于2013年10月启动,海峡两岸近千名选手报名参加。

  作者:陈欣 刘刚
分享到: