滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“民族魂”回归北大红楼 展出“鲁迅的生平与创作”

2014年05月28日16:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  感受“民族魂”—“鲁迅生平与创作”展出北大红楼

  新华网北京5月28日电(记者廖翊)由上海鲁迅纪念馆和北京新文化运动纪念馆主办的“鲁迅生平与创作”展览,28日起在老北大红楼—北京新文化运动纪念馆举行。

  90多年前,鲁迅先生曾在这里向北大学生教授中国小说史,传授新文化、新思想,感染了许多年轻人。而今,“民族魂”回归北大红楼,吸引了众多观众前来追思。

  展览内容丰富,近百块版面介绍鲁迅的生平与创作,内容凸显鲁迅文学成就,以其经典散文、杂文及小说为主,观众可以看到《从百草园到三味书屋》《写于深夜里》《为了忘却的纪念》《鲁迅自传》等作品手稿,1918年5月首次用“鲁迅”笔名发表于《新青年》上的第一篇白话小说《狂人日记》,1937年捷克出版的译本《呐喊》等。鲁迅影响极大的作品《故乡》《社戏》《阿Q正传》《孔乙己》《药》《祝福》《藤野先生》等,都以绘本及资料互印方式呈现给观众,让人感受其思想、文学精髓和永恒价值。

  同时,还展出了大量鲁迅生前历史照片、文献资料,以及先生使用过的笔筒、毛笔、烟灰缸、名片等。

  展览将于6月22日结束。

  作者:廖翊
分享到:

相关新闻