滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

德国科研人员发现4000多万年前鸟类传播花粉证据

2014年05月29日11:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网柏林5月28日电(记者郭洋)德国法兰克福森肯贝格研究所28日在英国《生物学通讯》上发表报告说,研究显示至少在4700万年前就有鸟类为植物传授花粉。

  上世纪末考古学家在德国西部的梅塞尔化石坑发现一种始新世中期的小型鹤形目鸟类,其生活年代距今约有4700万年。该鸟的身体加上喙部的总长度仅有8厘米。

  在此次研究中,科研人员在这种鸟的胃部化石中发现了很多大小不同的花粉化石颗粒,这些花粉应来自不同植物。研究人员推断,这种鸟可能用它1.5厘米长的喙部吸食花蜜,鸟儿嘴上附着的花粉有可能落到花朵雌蕊的顶端,从而为它们授粉。

  植物的自然授粉可分为风媒、虫媒、水媒、鸟媒等,特别是在热带和亚热带地区,鸟类是除昆虫以外的重要授粉媒介。昆虫授粉的化石证据可追溯到距今6000多万年的白垩纪,但脊椎动物特别是鸟类从何时起为植物授粉迄今尚不明了。先前最早的证据是一块形成于前渐新世早期,即约3000万年前的蜂鸟化石。

  作者:郭洋
分享到: