滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

李彦宏百度峰会透露两大商机希望的人积极拥抱互联网(图)

2014年05月29日22:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
李彦宏希望有更多拥有其他行业知识、行业经验的人,来积极地拥抱互联网。张衡年/摄影(资料图片)
  李彦宏希望有更多拥有其他行业知识、行业经验的人,来积极地拥抱互联网。张衡年/摄影(资料图片)

  李彦宏表示,其实预测产业趋势很难,但有两个方向既能引领未来,又是BAT都不会涉足的领域:一是新企业级软件,二是为用户寻找真正有价值的新数据。

  昨天,第九届百度联盟峰会在安徽黄山举行。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在现场做了“新企业级软件和新数据催生两大产业机会”的演讲,披露百度在技术创新、商业举措及产业渗透上的新突破。

  2014年,中国互联网开始全面向外渗透,大胆地进行跨界合作,在用户规模扩大、流量激增、广告主配额加大的前提下,互联网“前景”和“钱景”更加光明。

  李彦宏登台与数百名联盟伙伴畅谈未来中国互联网发展机会。他笑称,其实预测产业趋势很难,但有两个方向既能引领未来,又是BAT都不会涉足的领域:一是新企业级软件,二是为用户寻找真正有价值的新数据。

  “新的企业级软件不仅仅是解决企业内部流程的问题,而且能够解决企业从内部到外部的链接问题。”李彦宏表示,新企业级软件对于社会经济整体来说也有空前的发展潜力。在他看来,国内类似机票、酒店、餐馆、歌厅等服务行业“目前的运营效率是非常低的。用这类软件去提升效率,我觉得是未来5年左右一个巨大的有发展潜力的方向。”

  对于大数据,李彦宏直言“数据太多”是一种误导,因为现在每天产生的很多数据是“无价值的”。李彦宏建议,企业通过搜集“慢数据”来获取真正有价值的数据,这些数据可以告诉你一些信息,也许不会立刻告诉你,但是坚持做下去,也许就会有价值。“新一代的数据搜集,不管搜集工具也好,或者说数据本身也好,我觉得都会是有非常大的发展。但是这里面,难点并不在于你制造出来一个新型的硬件,而在于你找到那个点,你找到什么数据对你是有价值的。”

  最后,李彦宏也希望有更多拥有其他行业知识、行业经验的人,来积极地拥抱互联网,来跟互联网进行结合。“很多东西是在不同的行业进行交叉的时候,才能够撞出火花,才能在一些过去被别人忽略的领域把机会找出来。而这样的领域,恰恰是机会最多的。”

  作者:郭羽
分享到: