滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

端午气节千年沉香(组图)

2014年05月30日06:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
婆婆手把手教孙儿包粽子。
婆婆手把手教孙儿包粽子。
大蒜烧鳝鱼“赛人参”。
大蒜烧鳝鱼“赛人参”。


  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤”,这是唐代诗僧文秀写的《端午》一诗。端午节据说起源于屈原投江,两千多年来,华夏子孙在这一天吃粽子、戴香包、划龙舟……一代又一代,世人们缅怀爱国主义诗人的民族气节。

  “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”这种气节,是关心人民疾苦,同情百姓艰难,与人民群众感情相连,血肉相连,命运相连。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这种气节,是勇于探索,追求真理,为把阳光火种播洒人间,甘于赴汤蹈火,敢为天下者先。

  “苟余心之端直兮,虽僻远其何伤?”这种气节,是坚持正义,大义凛然,在困难面前不畏缩,在压力面前不低头,在敌人面前不屈服。

  “亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。这种气节,是坚持信仰,恪守道德,品质优秀,志向高洁,行为清廉,出污泥而不染。

  崇高的气节,与天地兮同寿,与日月兮齐光!而翻看历史长卷,我们川人的气节,与历史伟人一脉相承,惊天地,动鬼神!
分享到: