滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

7镜片企业操纵价格被罚款1900万

2014年05月30日07:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  信息时报讯

  国家发展和改革委员会昨日宣布,依视路、尼康、蔡司、豪雅、博士伦、强生等洋品牌和1家台资眼镜镜片企业因操纵镜片销售价格,违法了中国的反垄断法,共计被罚款1900多万元。

  据发展改革委反垄断局有关负责人介绍,经查,依视路、尼康、蔡司、豪雅等主要框架镜片生产企业和博士伦、强生、卫康等主要隐形眼镜片生产企业普遍对下游经营者进行了不同形式的转售价格维持,存在固定镜片转售价格或限定镜片最低转售价格的行为。

  发展改革委称,涉案企业限制了经销商的自主定价权,违反了《反垄断法》第十四条的相关规定,达成并实施了销售镜片的价格垄断协议,达到了固定转售镜片价格或限定镜片最低转售价格的效果,排除和削弱了镜片市场价格竞争,破坏了公平竞争的市场秩序,使相关镜片价格长期维持在较高水平,损害了消费者利益。

  据新华社来源信息时报)
分享到: