滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

多家眼镜镜片生产企业吃罚单(图)

2014年05月30日07:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
本报资料片
本报资料片

  对于视力不佳的消费者来说,眼镜镜片一直是一笔不菲的开销。昨天,国家发展改革委宣布,通过对于眼镜行业主要镜片生产企业的调查,发现多家知名企业存在限制下游经营者转售价格的排除竞争行为,并将对其处以共计1900多万元的罚款。

  国家发展改革委指出,眼镜属于市场调节价商品,经营者依法享有自主定价权,但上游经营者不得剥夺、干预下游经营者的定价自由,排除、限制市场价格竞争,侵害消费者利益。

  而调查发现,依视路、尼康、蔡司、豪雅等主要框架镜片生产企业,和博士伦、强生、卫康等主要隐形眼镜片生产企业,普遍对下游经营者进行了不同形式的转售价格维持,存在固定镜片转售价格或限定镜片最低转售价格的行为。有的框架镜片生产企业与经销商签订了含有限定转售价格条款的《销售合同》,并要求经销商严格按照其制定的“建议零售价”销售镜片,直接维持转售价格;有的隐形眼镜片生产企业与其在全国或重点城市的直供零售商常年统一开展“买三送一”促销活动,相当于各零售商按照生产企业“建议零售价”的七五折销售隐形眼镜片,变相维持转售价格。

  一旦经销商或零售商突破限定的价格(折扣)或擅自加大促销力度,就会遭到警告、停止供货等惩罚;反之,如果经销商或零售商严格遵守限定的价格或促销力度,则会获得销售返利等奖励。

  作为眼镜行业市场规模较大、占据较大市场份额的知名品牌商,涉案企业的这些行为限制了经销商的自主定价权,违反了《反垄断法》中的相关规定,达成并实施了销售镜片的价格垄断协议,使相关镜片价格长期维持在较高水平,损害了消费者利益。

  据发展改革委反垄断局有关负责人介绍,发展改革委已责成相关涉案企业所在地价格主管部门依法予以处罚,目前行政处罚事先告知书已下达。主动向反垄断执法机构报告达成垄断协议有关情况,提供重要证据,并积极主动整改的豪雅(上海)光学有限公司、上海卫康光学眼镜有限公司2家涉案企业,被依法免除处罚。

  根据我国《反垄断法》,反垄断机关可对不配合调查,拒不整改的违反《反垄断法》企业严厉处罚,处罚金额最多可达上一年度销售额10%。

  业内分析认为,此次发改委举起反垄断大棒、对违规企业开出罚单,显示了国家在反垄断方面绝不手软的决心,具有明确的警示效用,不仅能降低眼镜镜片的价格,还对其他市场的企业具有威慑作用。

  目前涉案企业均已停止了违法行为,并已采取了修改经销合同、降低旗下主流产品出厂价等整改措施。

  新报记者 王婷

  记者观察

  相较欧美 处罚力度还是太轻

  对此有专家指出,对比国外的反垄断罚单,中国监管部门反垄断开出的罚单绝对金额较低,在继续加大反垄断执法力度、净化市场氛围的同时,政府部门还要将反垄断之剑指向长期以来饱受诟病的消费领域,保护公众权益。

  一位业内人士告诉记者,反垄断处罚的举证难度较大,开出罚单更多的是对垄断性地位的企业起到警示作用,相对美国和欧盟的处罚力度,我国的处罚力度还相对比较轻。

  在欧盟,触犯反垄断法规的公司最高将被处以相当于违规年营业收入10%的罚款,近年来的多起反垄断罚单,数额最高的超过10亿欧元。

  2011年,日化巨头联合利华和宝洁因操纵洗衣粉价格,遭欧盟反垄断机构处以近3.2亿欧元罚款。

  2009年,欧盟向世界最大的芯片制造商美国英特尔公司开出创纪录的10.6亿欧元的反垄断罚单,并要求英特尔公司停止与超威半导体公司(AMD)的不公平竞争。

  2008年,欧盟向美国软件巨头微软公司开出8.99亿欧元的反垄断罚单。

  而根据美国反垄断法,一旦企业被裁定有垄断嫌疑,将可能面临罚款、监禁、赔偿、民事制裁、强制解散、拆分等多种惩罚。而且美国实行惩罚性罚款,如果企业被认定违犯反垄断法,罚款金额将三倍于损害金额。

  上海泛洋律师事务所高级合伙人刘春泉指出,进口汽车“零整比”畸高,我国现行的汽车售后服务和零配件销售的模式早已在欧洲被明令禁止,监管部门的表态却依然是“要调查”“要研究”,至今没有实质性动作;消费者对通讯企业的垄断行为不满已久,流量月度清零、收取漫游费用、携号转台迟迟难以在全国推广等问题进展缓慢,监管部门所述的互联网服务提供商“积极整改”,消费者感受不明显。

  他建议,在继续加大反垄断执法力度的同时,还应尽快将反垄断大棒指向饱受消费者诟病的领域,净化市场氛围,规范商业秩序,保护消费者权益。

  据新华社电

  作者:王婷
分享到: