滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

债券牛市下半场看利率债

2014年05月30日08:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  获益于经济基本面欠佳,流动性改善等利好因素,今年以来,债券市场走出了一波小牛行情,各品种百花齐放、百家争鸣。

  汇添富固定收益总监陆文磊分析指出,汇添富基金固定收益团队早在一季度的投资中进行了积极的前瞻布局,取得了不俗的业绩表现。以汇添富增强收益A为例,根据一季报,该基金一季度进行了较为积极的操作,年初增持了中长期国债和金融债,并在3月份以后逐渐减持,对可转债也进行了一定的波段操作,对组合收益有所贡献。截至5月23日,汇添富增强收益A今年以来的总回报高达4.51%,排名位居同类产品前1/3;又如汇添富高息债,该基金在避开去年市场的大幅下挫后,新年开始继续基于稳健操作的原则,1月末适当增持利率债,收益稳定增长。

  但流动性宽松局面能持续多久,债券行情能走多远?对此,陆文磊认为,今年债券市场的牛市行情有着坚实的基本面支撑,后市继续看好,“从基本面来看,在目前多数行业面临调结构、去产能的背景下,经济难以出现强劲的回升走势,一季度上市公司盈利增速大幅下滑,特别是年化ROIC(投入资金回报率)只有6.6%,大幅低于债务融资成本,未来进一步放松货币政策、降低企业融资成本是稳增长的必要前提,因此,尽管年初以来债券收益率已经有较大幅度下行,但在未来经济面和政策面的有利支撑下,债券市场存在进一步上涨的空间。”

  除基本面利好外,不断出台的政策利好也有力地支撑着债市走强。5月中旬,“一行三会”与外管局联合发布了《关于规范金融机构同业业务的通知》(即127号文),对银行同业业务作出严格监管,对非标资产的扩张进一步限制。业内人士预计,127号文发布后,银行对非标资产的需求将逐步压缩,这将对标准化的债券形成利好,银行对利率债的需求将逐步扩大,有助于债券市场的繁荣发展。

  长信基金固定收益部相关人士也认为,目前债市牛市尚未结束,特别是利率债行情有望延续。支持上述判断主要有三方面因素:经济基本面、资金面和债券估值。

  首先,今年以来,GDP增速下滑,经济下行风险开始增大。一季度GDP同比增长7.4%,1至3月GDP累计同比增长7.35%,工业增加值和通胀的数据都表明经济开始下滑。从“三驾马车”看,投资增速已经明显下滑,消费在房地产产业链不景气下大都处于下行通道,货币基金吸引了储蓄资金投资也会抑制消费,出口在欧美仍处于去库存阶段也难有建树。

  其次,在经济下行压力增大背景下,央行不会大规模去杠杆,流动性会相对稳定。但除非增速下滑超过下限,货币政策不会大规模宽松。从存量资金看,银行间债券市场流行性相对宽松。从去年11月以来,7日回购利率由4.7%持续回落到2.6%,估计全年利率中枢在3.5%至4%左右。但存量能否有效转化为流量,取决于流动性分布结构、融出意愿和市场预期,存在一定的不确定性。

  最后,从估值角度看,利率债优势更为凸显。10年期国债、国开债和铁道债收益率处于历史峰值,期限利差处于历史高位,有一定均值修复空间。因此,从中长期来看有一定的配置价值。从供给看,二季度债券净供给有限,债券配置和交易都是比较适合的。同时,考虑到经济下行对信用利差的影响,信用品种的配置价值有限。

  作者:吴玥来源上海金融报)
分享到: