滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

东亚银行:美国经济第一季收缩1%,但预期第二季将反弹

2014年05月30日11:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  市场焦点

  美国今年第一季国内生产总值(GDP)由初值的+0.1%大幅向下修订至-1.0%,逊预期的-0.5%,而且也是2011年以来首次出现萎缩;这主要受商业库存、私人投资和贸易数据大幅向下修所影响,但占美国经济比重高达七成的消费者支出则由初值的+3.0%轻微向上修订至+3.1%,所以情况其实并非太差。

  再者,GDP数据存在相当程度的滞后,美国第一季受恶劣天气影响,市场对此数据将被向下修订亦已有一定心理预期。但踏入第二季之后,美国的天气已明显改善,经济活动已转趋活跃,所以此滞后数据对大市的冲击有限。相反,昨晚同时公布的美国上周首次申请失业金人数回落至30万人,优于预期的31.8万人;而5月17日当周持续申请失业金人数亦进一步回落至263.1万人,好过预期的265.0万人;数据显示美国就业市场仍在持续改善当中,并为美国经济在第二季复苏提供佐证。

  美股三大指数昨晚全线上升,当中标普500指数再创纪录新高至1,920.03点,并且高收在此水平。欧元兑美元在欧洲央行下周议息前夕变动不大,隔夜在1.3586-1.3626之间反覆整理。美元兑日圆在101.43-101.87之间反覆上落。澳元兑美元相对表现比较好及有方向,由0.9211反弹至0.9300上方;但进一步反弹的空间料将受制于上方0.9400关口阻力。

  日本4月零售销售年率大幅下跌4.4%,差过预期的-3.3%和3月的+11%;月率跌幅更明显,下跌13.7%,逊预期的-11.7%及3月的+6.4%,;数据初步反映了4月1日上调消费税后消费者缩减支出的情况。虽然日本央行官员不断重申,加税对经济的影响有限,但似乎言之过早,确实情况可能还需再观察多一段时间。

  交易策略

  美元/日圆:日本高税高物价,但经济低增长,并非好事

  日本今天早上也公布了最新的就业、通胀及工业生产数据。日本4月失业率持平3.6%,符合市场预期。通胀方面,日本4月全国消费者物价(CPI)年率增长3.4%,高于3月的增长1.6%;而扣除生鲜食品的4月核心CPI年率增长3.2%,是23年以来录得的最大升幅,主要受4月1日销售税由5%上调至8%所推动。工业生产方面,日本4月工业生产月率急跌2.5%,逊预期的-2.0%和3月的+0.7%。

  大幅加税的后遗症开始陆续浮现出来,就是物价上升、消费下跌、工业生产下跌。如果稍后几个月公布的数据都显示,经济受加税影响而走下坡,则即使CPI升至日本央行2%的通胀目标,也并非一件好事。因为高税高物价,但经济低增长,个人实际收入追不上通胀,这只会令日本人的生活更难过。

  美元兑日圆目前仍然处于区间整理的格局,短线料将继续在100.82-102.43之间窄幅上落为主。

  东亚银行

  2014-5-30
分享到: