滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

空间站漫步天宇 三天体“扎堆”夜空

2014年05月31日10:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  科技日报北京5月30日电(记者徐玢)6月的天空有些寂静,但频繁亮相夜空的国际空间站将是夏夜星空新的看点。金星、月亮、昴星团在天空“扎堆”出现,将带来天文摄影的好机会。对流星雨感兴趣的爱好者还可以在6月27日尝试观测牧夫座流星。

  6月21日,太阳直射北回归线,被称作夏至的这一天将是北半球白昼最长的一天。“完全的黑夜只有5小时。而即使是半夜,太阳也位于地平线下不是太低的地方。”北京天文馆的马劲说,这意味着夏至前后几天里,国际空间站每次过境都可以被观测到。国际空间站运行在距离地面350千米的轨道,每90分钟绕地球一圈。通常只有在傍晚和黎明时能在地球上看到国际空间站过境。因为这时夜幕已经降临,仍位于地平线附近的太阳将照亮国际空间站。“理想情况下,夏至前后几天,每晚可以看到国际空间站5—6次。”马劲说。目前国际空间站的大小接近一个足球场,被太阳照亮时亮度接近甚至超过夜空中最亮的星星。

  月亮、金星、昴星团都是夜空中极具特点和辨识度的天体。6月24日、25日,月亮、金星、昴星团将聚集在天空同一片区域,公众可以尝试拍摄下这一极具观赏性的画面。金星是夜空中除月亮外最亮的天体。6月日出前,人们很容易在东方天空中找到这颗“启明星”。昴星团位于金牛座。这个大而明亮的疏散星团包含超过3000颗恒星。在天气晴朗的夜晚,仅凭肉眼就可看到7颗明亮的星星。6月23日、24日,金星和昴星团距离最近,相距5.7°。同时,月亮也将渐渐运行到这个天区。“6月24日、25日凌晨都是观测的好时机,人们将看到一弯残月、金星、昴星团"扎堆"出现在东方低空。”马劲说。

  6月下旬,地球还将穿越庞斯·温尼克彗星在轨道留下的尘埃,带来牧夫座流星雨。自1998年、2004年较大规模爆发以来,近几年来该流星雨每小时天顶流量均不高。国际流星组织预计牧夫流星雨今年将在6月27日晚11点达到极大,每小时天顶流量为0—100。“也就是说有可能流星寥寥无几,也有可能大爆发。”马劲说,“对于普通大众来说,这次流星雨的可观赏性一般,不必抱太大希望,有兴趣的爱好者可以碰碰运气。”

  作者:徐玢
分享到: