滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

暴风雨吹走10℃ 这是提前入梅的节奏吗?(图)

2014年06月03日09:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
气温骤降,市民又穿上春装。 宋永根 摄
气温骤降,市民又穿上春装。 宋永根 摄

  本报记者 羌伊然

  儿童节扬城上演“末日大片”,说好的暴雨如约而至。新的一周“雨水模式”关闭,我市将持续晴好天气,预计未来三天最高气温都不会超过30℃,想要洗洗晒晒的市民抓紧时间。气象专家说,截至目前,扬州尚无入梅消息。

  小长假天气

  “就像女朋友脾气,说变就变”

  刚刚过去的小长假,扬城的天气可以用“一半海水一半火焰”来形容,三天呈现出不同的性格特征。

  5月的最后一天,热辣的阳光不断抬升温度,午后的最高温超过了31℃,呆在屋内闷热如黄梅天,呆在室外晒得口干舌燥,反正都不是太舒服。

  不过炎热随即被大雨浇灭,尽管大风大雨破坏了儿童节的好气氛,但好在带来些凉爽。据气象监测显示,受江淮气旋影响,扬州的雨情位列全省前列,其中宝应达到大暴雨级别,累计降水105.7毫米。

  小长假末日,天气一派“小清新”,凉风轻拂讨人欢喜。记者从扬州整点天气实况图上看到,当日最高气温仅21℃,较首日骤降了10℃。网友“怡然自得”在微博上说,“这天气就像女朋友脾气,说变就变!”

  天气释疑

  1.昨天为何风大雨小?

  扬州昨天一整天,只是在云层厚的地方洒下一点小雨。对此,气象专家解释说,这是江淮气旋的残留系统造成的,云虽然很低,但只是“虚张声势”罢了。江淮气旋其实和台风一样,对扬州的影响其实主要是风。

  2.扬州快要入梅了?

  一场雷暴雨让人联想到,是不是梅雨季节到了?气象专家表示,目前扬州尚未有入梅的消息。一般来说,扬州“标准”梅雨季节为6月18日到7月10日。“这几年扬州入梅有提前的趋势,确定扬州入梅,要综合大气环流的各项因素来考虑,最重要的一点就是副热带高压脊线的纬度位置,其次才是是否会出现连日阴雨。”

  3.今后“雷暴雨”将增多?

  由于冷暖空气“打架”,1日我市炸响第一声夏雷。市气象局防雷高级工程师游志远说,此前温度较高,一旦下雨,可能会带来雷电大风等短时间强对流天气,扬城今后的“雷暴雨”天气将会明显增多。对此,他提醒,雷雨发生时,不要停留在屋顶平台或空旷地区,也不要在孤立的电线杆、大树、烟囱下躲避,更不要接打手机,避免雷电的袭击。

  物候新闻

  大风吹落叶,夏天咋现秋景?

  小长假的降温和大风带来凉意,再加上街头有树叶纷纷落下,让人仿佛进入了深秋。有市民致电询问,这个季节怎么还有香樟在落叶,而且昨天的大风让落叶量加大了。

  据扬州大学植保专家介绍,香樟是常绿树,但常绿不代表不落叶,树叶也同样会新陈代谢。秋冬季节的香樟树不怎么落叶,而春天才是它的集中换叶期。尤其是5月,随着气温上升,香樟树新陈代谢比较旺盛,新芽大量长出,老叶也就更新、脱落得快一点。只是落旧叶与长新叶是同时进行的,所以香樟看起来一直是常绿的。当嫩叶完全长出来的时候,它的老叶子就掉光了,目前正是香樟换叶的末期。

  据悉,常绿树发新叶落旧叶是普遍的现象,除香樟外,我们熟悉的桂花、女贞、石楠、珊瑚树、松树等也是如此。

  高考三天较凉爽

  8日晚或迎来降雨

  本周后期将迎来高考,根据中长期预报,今年我市高考期间还是比较凉爽的,基本上不会出现高温天气。不过,8日晚和9日受低层切变线影响,或迎来降雨天气。俗话说,“六月天孩儿面”,而高考这几天正好赶上天气变化多端的时候,所以具体预报还要以市气象台最新发布的为准。
分享到: