滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

台湾大学生赴大陆实习人数5年增4倍

2014年06月03日10:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网6月3日电  据台湾TVBS新闻报道,台湾学生西进实习成为趋势,台湾经营管理研究院调查发现,到大陆企业或是台商企业实习的学生,5年增长了4倍,许多学生想利用暑假,到对岸工作,增加两岸经验,其中商业管理、文创、电机机械都是热门行业。

  台湾元智大学管理学院甚至有学生实习后就在当地就业,起薪30k,台湾实践大学更是鼓励大二学生去大陆体验职场,《Cheers》杂志更说,现在的大学生借两岸经验培养国际观,以及行走各地的移动力。

  台湾经营管理研究院调查显示,2007年至2011年,台湾学生到大陆实习的人数达到191人,5年时间增长了4倍。

  赴大陆实习者谢欣家说:“眼界的高度有差距的,毕竟一些亚洲的总公司都是设在对岸,台湾都是一些分布。”

  市场规模大,相对机会多,大陆向对台生实习招手的以商业管理、文创设计、机械电机、餐饮管理为主,许多学生实习毕业后,有5成在当地就业。不过两岸人才一起竞争,谢欣家认为大陆学生很有竞争意识。

  谢欣家说,大陆学生很有竞争意识,台湾学生比较谦虚。大陆学生善于表现自我,台生心细思考灵活,许多大学开始推动让学生去大陆实习。

  《Cheers》杂志社长刘凤珍称,不必用悲观的角度去解读这件事,台湾的人才流失了用宏观的角度去看,就是说我们鼓励台湾年轻人打开国际视野,当然,我们也要有欢迎优秀的人才来台湾工作。
分享到: