滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

河北公安执法办案情况将陆续实现网上查询

2014年06月03日14:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  省公安厅近日召开新闻发布会,通报全省公安机关执法公开工作的有关情况,并公布了《河北省公安机关2014年度执法公开目录》,在全省公安系统全面推行执法公开。

  执法公开目录划分为警务公开、办案公开、行政管理公开、网上办事公开等4类60条,共涉及184个公开项目。按照省公安厅公布的推进时间表,6月底前,警务公开、行政管理公开涉及的46条109个公开项目在“燕赵警民通”门户网站和窗口单位予以公布。7月底前,网上公开办事涉及的6条19个公开项目全部实现网上公开办理。9月底前,刑事案件的受案、立案、不予立案、撤案、鉴定意见、移送审查起诉、刑事强制措施采取,行政案件的受案、不予调查处理、行政强制措施采取、听证、鉴定意见、调解、调解协议、处罚前告知、行政处罚决定、不予行政处罚决定、终止案件调查决定以及办案单位和联系方式等情况,全部为案件受害人、控告人或者家属、违法犯罪嫌疑人或者家属提供网上查询。10月底前,公安机关依法作出的行政处罚裁决文书(除涉密、涉及个人隐私、依法不应该公开的以外),在互联网门户网站公开。12月底前,公安机关的交通管理、治安管理、出入境管理、消防管理的主要业务实现网上咨询、网上申请、网上受理、网上办理。

  据了解,省公安厅统一搭建全省公安机关“执法公开社会服务网上平台”、“阳光警务执法办案查询平台”和“河北公安行政处罚裁决文书网”,充分利用信息科技手段,发挥好“键对键”作用,努力让群众少跑腿。将公安机关的警务工作、行政管理工作、执法办案工作最大限度地晾晒到网络上,接受社会监督。搭建阳光窗口,集中办事服务。对现有信访、户政、出入境、复议、行政审批等接待窗口进行整合,逐步推行“集中办事服务中心”,在办事服务中心设置公开专栏、触摸屏、各类公安业务办事服务窗口,全面推行“一门式受理、一次性告知、一站式办结、一单清收费、一条龙服务”的集中办事服务新模式,最大限度地方便群众。(记者翟楠楠)

  作者:翟楠楠
分享到: