滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

莆今年来四暴雨 端午雨量最大(图)

2014年06月04日13:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
莆阳西路积水退去,留下厚厚的淤泥
莆阳西路积水退去,留下厚厚的淤泥

  N海都记者 谢丹 文/图

  海都讯 昨日,本报A01版《暴雨袭莆城区多路段被淹》报道了端午节当天莆田的暴雨。由于雨势大而急,市区多路段严重积水,后巷街还有四五辆小轿车被淹了一大半。昨日,记者回访这些被淹路段,积水基本已退,不少工人开始清淤。

  清扫车出动 大面积清淤

  市检察院路口是当时积水较严重的地点,造成东圳西路和荔城大道长时间堵车。后巷街和南园西路交叉处也是当时较严重的积水点之一,四五辆轿车被淹得只剩车顶。昨日清晨7点多,记者在现场看到,积水已退,留下不少淤泥。天妃路城南加油站附近、汉庭花园小区附近也都恢复了正常。城厢区凤办的清扫车司机告诉记者,凤办几乎所有的清扫车都出动了,因为暴雨过后,许多泥土淤积在路边,需要及时清理。

  高温高湿 暴雨来得猛

  据莆田市气象台检测数据,2日,雷电主要集中在市区和常太镇一带,涵江区、秀屿区、沿海和仙游雷电相对较小,最大的雷电是在16点前后,达20.6千安。暴雨的集中范围也与雷电相符,2日23:00起至3日3:00左右雨停,整个过程累计降雨量,常太镇为143.5毫米,为全市最大,城厢区林桥为138.8毫米,仙游钟山为114.7毫米,市区大多数地区的累计降雨量超过了100毫米。

  据莆田市气象台气象数据显示,今年共有4次暴雨,2月9日第一场暴雨,大部分地区累计降雨量超50毫米,九龙岩水库最大,为68.5毫米。3、4月虽阴雨不断,但没有暴雨。5月5日,暴雨也很大,城区降水量在70到99.4毫米之间,仙游西北部在40到60毫米之间。5月27日,只有局部地区下暴雨,累计降雨量最大的是仙游鲤城镇,为62.8毫米,莆田市区并不大。端午的暴雨,是今年以来雨量最大的一次,主要是高空槽往东南移动,过境时快过了南压的低层切变线,加剧了大气层结的不稳定,且莆田近期高温高湿,造成暴雨来得猛,去得也快。
分享到: