滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

国际空间站近期发生2次故障(图)

2014年06月04日18:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
国际空间站近期发生2次故障

  [本站2014年5月29日综合报道]最近1个月内国际空间站(ISS)发生了2次故障,即电源通路故障导致停电和1部备用计算机损坏。其中:

  2014年5月8日,ISS的3A电源通路(3A power channel)出现故障导致停电,NASA官方表示,正在调查故障原因,该电源问题不会影响第39期考察队的3名宇航员返回,也不会危害到空间站上的宇航员。

  相关媒体报道,ISS上共有8个电源通路,目前其中7个运行正常,3A电源通路故障出现后,大部分系统已转移到3B通路,且全部设备运转正常。该故障被怀疑是因外部元件的电路短路所致。地面工作人员正在评估此次事件发生所造成的影响。该3A电源通路设备是在2007年由亚特兰蒂斯号航天飞机(STS-117)运送至空间站上安装的。

  早前,4月11日,国际空间站外部桁架上一部“分路器/合路器”(Multiplexer/Demultiplexer, or MDM)备用计算机在例行检查中,对地面传输的指令毫无反应。这部“分路/合路器”及其主计算机用于向空间站外部冷却系统、桁架上的移动运输机等传输指令。4月23日,两名美国宇航员实施了一次用时约1小时36分的太空行走,成功更换了国际空间站外这部备用计算机。

  截至目前,国际空间站的一些基础设施已经在轨运行了16年,部分设备已经出现老化损伤,近年来发生了几次问题,ISS要延长其工作寿命至2024年,不得不令人担忧。(中国航天系统科学与工程研究院 支林)
分享到: