滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

点石成金创业黑马夺冠感恩阿里巴巴马云

2014年06月04日20:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  从刚在北京大学举办的第五届“蓝桥杯” 全国软件专业人才设计与创业大赛总决赛及颁奖典礼获悉,来自深圳职业技术学院的黑马“点石成金”创业团队在总决赛中一举战胜了哈尔滨工业大学、北京科技大学等强劲对手,最终斩获特等奖(全国仅一名),并获得大赛组委会和IBM公司提供的创业扶持奖金5万元。

点石成金团队获得大赛组委会5万元创业扶持奖金
点石成金团队获得大赛组委会5万元创业扶持奖金

  层层突围斩获大赛最高奖

  第五届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛由教育部高校学生司指导,国家工业和信息化部人才交流中心主办,来自全国31个省市自治区1200余所高校的2.5万余名选手和500余支软件创业团队参加了个人赛和团队赛的角逐。团队赛只设一个科目组别,本科和专科学子同场竞技。一匹创业黑马深圳点石成金创业团队,凭借着自身出色的创业方案、流利的陈述和完美的答辩赢得了由投资家、创业家、高校教授及企业高管组成的评委团的一致好评,顺利通过团队半决赛,并在最终的总决赛中夺得了大赛最高奖项—特等奖。在6月1日北京大学举行的颁奖典礼上,深圳点石成金创业团队获得了大赛组委会颁发的5万元创业扶持基金。北京大学、清华大学、北京科技大学、北方工业大学、南京理工大学、天津工业大学等50所院校获得了大赛优胜学校。

  
点石成金团队获得大赛组委会5万元创业扶持奖金
全国创业冠军团队合影

  这对于高职院校来说是一项前所未有的殊荣,究竟这个全部由大学生组成的创业团队有着怎样的创意金点子,他们的创业项目又有着怎样的独特魅力?就在大家把目光都聚焦到这个名为“点石成金”的黑马团队身上之时,记者也带着好奇与疑问走近了这个年轻的团队。

  原来,点石成金能够获得大赛的最高奖项并非偶然,这一群在创业初期曾经连办公室都没有,还在大学宿舍办公的创业团队,已经创造了多个全国第一,制作了中国第一款阿里巴巴自动化营销利器“阿里外贸机器人”,创作了国内第一部阿里巴巴外贸实战经典著作《阿里外贸营销兵法》……

  感谢母校感恩阿里巴巴

  在采访的过程中,除了对于参赛作品的介绍,团队成员一再感谢母校深圳职业技术学院给以创业的大力支持,也非常感恩阿里巴巴平台提供了创业的平台。负责人表示,团队成立的最初设想应该归功于阿里巴巴的马云老师,马云老师在创业栏目《赢在中国》上的几次演讲,彻底的颠覆了点石成金对创业的理解,从而树立了“解决客户存在的问题和为社会创造价值”的创业理念。点石成金创业团队作为阿里巴巴国际站服务商,提出做好阿里巴巴思维一定要跳出阿里巴巴,必须遵循阿里巴巴本质及规律,一切营销决策都应该100%从海外客户的角度出发,对一切可利用的资源进行合理的排兵布阵,把阿里巴巴国际站平台应用到极致。

  采访过程中记者发现,点石成金团队的每位成员都对阿里巴巴都心怀崇敬和感恩,表示没有阿里巴巴,就没有点石成金。点石成金希望以自己的微薄之力帮助更多阿里巴巴国际站的供应商,解决他们对于电子商务营销上的不理解和不擅长,从而促成更多外贸订单,帮助更多的外贸供应商运用好阿里巴巴国际站这个平台,实现阿里巴巴、点石成金以及供应商三方面的互利共赢,共同开启阿里巴巴这座沉睡的金矿。此外,点石成金的负责人也表示,“点石成金作为大学生创业团队,依然有很多瑕疵和不成熟的地方,也还有着很大的成长空间,非常感恩马云,也非常感谢给我们创业土壤的伟大企业阿里巴巴,我们的成长离不开您的支持与鼓励。”

  作者:厂商投稿
分享到: