滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

广州股权交易中心探索多种投融资模式 累计实现交易23亿元

2014年06月04日22:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  6月4日,第三届中国(广州)国际金融交易·博览会媒体团走进广州股权交易中心,了解其最新进展。广州股权交易中心总经理黄成介绍,截至2014年6月3日,广州股权交易中心已累计实现挂牌企业668家,其中股份公司24家,有限责任公司644家,已有3家挂牌企业成功转板新三板,另有近20家企业正在申请转板。124家企业通过该中心实现融资交易23.33亿元人民币(下同),其中54家企业实现增资扩股6.06亿元,64家企业通过股权质押等方式融资10.44亿元。其综合金融服务平台功能已逐步显现。

  黄成表示,与新三板企业相比,区域性股权交易中心挂牌企业的规模更小,尚处于成长初期。目前,在此挂牌的股份公司绝大多数处于赢利状态,利润规模从几十万到几百万不等;挂牌企业主要分布在制造业、信息技术服务业等行业,全部为广东省内企业,主要集中在珠三角城市,占比超过90%。

  目前,我国中小企业超过5000家,普遍面临“融资难”、“股权流通难”、“资产证券化”等问题,众多企业希望利用资本市场做大做强,但仅考沪深交易所和新三板难以解决所有企业需求,因此,区域性股权交易平台显得很有必要。为吸引中小企业挂牌,广州股权交易中心创新探索“无门槛、有台阶”的挂牌政策,股份公司和有限责任公司均可挂牌和融资,同时,“先挂牌、后收费”的商业模式有效降低了企业挂牌融资成本。

  在投融资方面,该交易中心实行会员制,目前会员单位201家;其中推荐机构会员55家,专业服务机构会员110家,自营会员36家。其中不乏银行、风险投资和创业投资资本PE、VC、小额贷款公司、融资性担保公司等会员单位,盘活了企业各种投融资需求。

  “目前,交易所还是强调融资功能,流转交易表现不是很活跃。”黄成表示,广州股交所已探索推出多种融资产品,丰富投融资体系建设。目前,该交易中心已推出“股融通1号”和“知融通”系列融资产品,其中“股融通”通过企业股权质押向银行申请贷款,自去年10月底上线以来已有20家挂牌企业获得1.24亿元授信和放款,综合融资成本为10.8%;“知融通”则以知识产权质押融资或以知识产权入股相结合进行知识产权与股权、债权进行转化的融资方式,目前,已有4家挂牌企业通过该产品获得贷款,放款总金额3300万元,综合融资成本10.49%。

  该中心还创新推出“青创板”交易板块,主要为青年创业项目和创业企业提供孵化培育、规范辅导、挂牌展示、投融资对接等综合金融服务,目前挂牌项目已有56个,其中创业项目42个,创业企业项目14个,挂牌项目及企业主要覆盖服务业、农业、互联网及信息技术行业等行业。

  黄成介绍,“对于挂牌企业越来越多的问题,未来交易所将进行分层管理,即再细分为四个板,A板主要是股份公司,将对接新三板和创业板;B板为精选版,对企业所处行业、主营业务、盈利状况等都有一定要求;C板是成长板,是大量的有限责任公司;最后是青创板。”

  作者:常仙鹤来源中国证券报·中证网)
分享到: