滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

6岁男孩列车上抽搐昏迷 地铁员工私家车主齐援手

2014年06月05日06:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “我的小孩是不是要死了?”2日下午,在广州地铁六号线文化公园站,一名约6岁的男孩因发烧引起抽搐昏迷,手足无措的母亲向车站求助。在短短两分钟内,地铁站6名员工接力将小孩抱至出口。一辆途经A出口的私家车再接力,将小孩送往医院救治。因救治及时,晕倒的小孩身体已无碍。

  2日下午3时许,六号线浔峰岗开往长湴方向的列车上有乘客按压紧急求助按钮,司机接报后马上通知车站处理。地铁工作人员刘新新赶到现场,发现一名女乘客吃力地抱着一个已经昏迷的小孩冲出车门,她情绪激动地告诉工作人员,她的小孩在车厢晕倒需要去医院。

  为缩短救助时间,一场爱心“接力赛”随即展开,车站员工分批接力将孩子抱出站。刘新新抱起小孩,交给前来支援的同事宋国锋—宋国锋将小孩抱至站厅出闸机处—售票员卢卓君和驻站保安接到通知后在出闸机处等候,从宋国锋手上接过小孩并抱至站厅A端—当小孩被抱至A端站厅,厅巡岗林启荣和值班站长何翠婷继续接力将小孩抱至A口。这个过程耗时仅为两分钟。

  其间,小孩的母亲情绪激动,一边奔跑,一边不停地大喊:“怎么办?我的小孩是不是要死了?”值班站长何翠婷一边安慰小孩的母亲,一边帮她拨打120电话。

  在何翠婷拨打120时,小孩的母亲跑到马路中间拦截了一辆白色私家车。私家车主了解情况后,同意将孩子送往医院救治。考虑到孩子的母亲情绪极不稳定,地铁站马上安排员工林启荣怀抱昏迷的小孩一起坐车前往医院。

  下午3时半,私家车抵达附近的广州市中医院。林启荣给小孩挂了号,并将孩子送至急诊室。4时17分,经医生确诊小孩已无大碍后,林启荣才放心离开医院,回到车站继续上班。(记者黄宙辉,通讯员李丽云、郑笠报)
分享到: