滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

夏季木地板注意避暑防潮

2014年06月05日08:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在地板行业里有一句话,“木地板三分铺装七分保养”,这段时间,天气时而晴朗时而多雨,对于木地板的伤害比较大,如果不注意保养很容易出现起泡、变色等问题。如果你不知道该如何保养,那就一起来听听业内人士的建议吧。

  保养方式1

  防晒

  避免地板漆膜起泡变色必须做好防晒工作。对于经常暴露在高温状态下的木地板,很容易出现体积收缩、拼接处缝隙加宽的现象,情况严重的时候,还容易导致接缝脱离、开裂。特别是靠近阳台,或者是西晒房间的地板表面,如果经常处于太阳的暴晒之下,地板的漆膜表面也容易起泡、变色。一旦出现上述情况,想要修复就很困难了。想要让地板的使用期限更长,在接下来的日子里就要为地板做好防晒工作。如果每天家里没人,出门前一定要记住将阳台和西晒房间的门窗关好,并拉上遮阳帘。平常人在家的时候可以让室内保持通风、透气,并做好散热。另外,业内人士建议,夏天空调的使用频率比较高,使用时尽量不要对着地板吹,如果觉得空调房里比较干燥,可以适当进行加湿处理。

  保养方式2

  防潮

  除了有烈日当空的高温天,随时还会出现倾盆大雨的台风天,所以在这个时候防潮也是木地板保养的关键。业内人士介绍,夏季天气闷热潮湿时,木地板很容易膨胀、变形、起拱。虽然在铺装前地板下层会铺设防水层,但是后期的保养同样重要。要想让木地板保持良好的性能,首先在挑选时质量就很关键,不少高端木地板的透水性能很好,能够做到48小时内擦去表面的水迹就不会鼓包、变形。除此之外,一些防潮措施也必不可少。

  业内人士表示,夏季阵雨、暴雨很多时候都是突如其来的,出门前一定要关好房间的门窗,防止雨水甩入房间,积水长时间聚集在木地板表面,如果木地板质量不够过硬,只要一两次,就会出现变形、起拱的现象,甚至出现霉变。对于这种闷热潮湿的天气,最好的办法就是开启空调的排湿功能,让室内潮湿度下降,这样也能减少木地板起拱的可能性。
分享到: