滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

融水县扎实开展学习教育、听取意见活动惠民生

2014年06月06日08:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  党的群众路线教育实践活动开展以来,融水苗族自治县统一思想,同心同德,汇聚起推动基层经济社会发展的强大力量。该县坚持超前谋划,及早部署安排;坚持领导带头,广泛征求意见;坚持群众参与,营造浓厚氛围;坚持从严要求,加强分类指导;坚持边学边改,突出问题导向。按照“规定动作不走样,自选动作有特色”的要求,以“十个一”为载体,突出特色自选动作,组织开展了形式多样 、富有成效的活动,确保在为民服务 、改进作风 、解决问题 、推动工作上取得实实在在的成果。

  “一线工作法”促和谐稳定

  今年以来,该县在第二批教育实践活动中推进“一线工作法”,让大事小事在基层得以解决。组织党员干部深入开展学习教育 、听取意见活动,实打实地转好作风 、推动工作 、服务群众 、促进发展。教育实践活动期间,县处级领导每月下到联系点开展蹲点调研 、民情恳谈等活动,县直单位联系乡村 、对口扶持,乡镇领导蹲点挂村 、夜访群众。各级领导干部把办公阵地移到农舍田头,实行领导指挥在一线 、宣传政策在一线 、服务群众在一线 、解决问题在一线 、融洽感情在一线 、检验水平在一线的“六个一线”工作法,促进了山区农村的和谐稳定。

  学习教育和服务“两促进”

  为确保机关学习教育环节不走过场,融水制定了学习教育环节推进计划,强化学习教育,服务意识增强。学习资料专项购买,确保全县党员干部人手一套。通过集中学习和自主学习相结合,通过中心组和党支部专题学习 、专题党课辅导等方式组织党员干部学习。

  乡镇 、村(社区)主要通过短信平台发送学习提醒 、观看专题片 、案例教育 、送学上门等灵活多样 、务实管用的方式组织学习。通过学教活动,切实提高了广大党员干部综合素质,服务的意识和水平得到了提高,真正做到“两手抓 、两不误 、两促进”。

  整顿作风被“点名”的不少

  该县以作风建设为重点,开展了一系列机关作风大检查活动,全县机关单位党员干部作风明显转变,工作效率大幅提高。据统计,全县组织开展干部替会 、公务用车 、三公经费 、办公用房专项检查和窗口单位干部上班纪律明察暗访活动4次,对违反纪律的3名干部给予通报批评,对28名机关干部当面批评教育,约谈单位领导10人,开展机关作风检查活动113次;为厉行节约 、杜绝出现铺张浪费现象,在全县20个乡镇建立了政府食堂;通过优化生活环境 、严格建章立制 、强化监督等措施,集中整顿部分乡镇的一些干部存在的“走读”现象。

  扎实推进“三服务”惠民生

  今年以来,融水组织开展了“践行群众路线—走进苗村侗寨·服务"三农 "大行动”等一系列服务基层 、服务群众 、服务发展活动,普惠民生。

  在去年投入农业产业发展资金3235万元的基础上,又安排1000多万元继续实施“十大农业增收示范基地”“十大农民收入倍增计划”,以农业龙头企业 、专业合作社 、“公司+基地+农户”等模式带动发展十大农业增收基地,建成“三香”“三养”“三林”“三农”基地201个。

  同时,整合资金3100万元,完成238个村屯“六个100”工程项目建设。全面开展清洁乡村活动,实现清洁乡村常态化;运用BT模式,新开工建设通村水泥路18条120公里。(覃天阳 龙林智)

  胡蓉

  作者:覃天阳 龙林智
分享到: