滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

这一出“法网甄嬛传”:莎娃逆转布沙尔 决赛对阵哈勒普

2014年06月06日08:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:这一出“法网甄嬛传”:莎娃逆转布沙尔 决赛对阵哈勒普

  国际在线报道(记者 彭延媛):本年度法国网球公开赛当地时间5日决出了女单决赛的阵容。前法网冠军莎拉波娃3盘逆转加拿大小美女布沙尔,连续3年杀进红土大满贯决赛。罗马尼亚的4号种子哈勒普则两盘击败了德国人佩特科维奇,职业生涯首进大满贯决赛。女子网坛场内外的竞争一向相当激烈,今年能在罗兰·加洛斯留到最后的女球员如何面对这样的竞争呢?

  如果一场网球赛有球星、有美女、有激烈竞争,你或许会说这是出“网坛甄嬛传”吧?这就是布沙尔对阵莎拉波娃的本年度法网女单半决赛。前世界第一莎拉波娃冷艳高贵,长期以来稳坐网坛头号美女宝座,是全球收入最高的女运动员;布沙尔甜美可人,无论成绩还是市场潜力已被普遍看好;两人还先后就读于大名鼎鼎的美国尼克网校。所谓“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”—那么,她们之间的斗法结果如何呢?

  结果是,27岁的莎拉波娃经历2个半小时激战、打出9个发球双误和35个主动失误,才以4:6、7:5、6:2的比分艰难逆转20岁的布沙尔……这场比赛的竞争激烈到什么程度?激烈到两个选手都觉得没发挥最好水平。

  莎拉波娃盘分0:1落后时、第二盘率先被破发。曾如此接近输球,她赛后说:“我觉得我没在自己的最佳状态。不过在大满贯半决赛这种重要比赛里、对手发挥得异常优秀的时候,我奋力战斗,跌跌撞撞,最终还是找到了赢球的办法。我为自己感到高兴和自豪。”

  布沙尔则说:“失败总是让我沮丧,我对自己期望很高。今天我很接近胜利,最后还是差了几步。当然我也从中得到了更多的动力,因为即使我没能发挥得很好,但也可以把比赛打得这么接近。”

  持中而论,布沙尔的快节奏打法依稀让人看到男单名宿阿加西的身影,强大的自信也体现出年轻人的能量。而莎拉波娃的逆境求生更让人感叹“全满贯球员”和前世界第一不是徒有虚名!

  布沙尔7岁就认识莎拉波娃,此前曾坚决否认“以莎娃为偶像”的传言。而半决赛后,她这样评价莎娃:“莎拉波娃是在球场上很强势、很有存在感的球员—我也在努力想要做到这一点,那就是像她今天这样,每分必争!”

  面对年轻一代带着对胜利的强烈渴望而发起的挑战,莎娃的回应如下:“即使我和她们不是一代人了,但我对胜利依旧如饥似渴。”

  有时候,职业网坛的确很像“甄嬛传”,因为总有下一个对手在等待你。这一次,在法网决赛里等待莎拉波娃的是首次杀进大满贯决赛的罗马尼亚“九零后”哈勒普—她半决赛两盘击败了以黑马姿态杀进4强的德国好手佩特科维奇。和同龄人布沙尔相比,这位本届法网目前排位最高的选手有着低调得多的自信。谈到决赛,谈到此前刚在马德里决赛中击败自己的莎拉波娃,一年内排名上升了50多位的哈勒普说:“这次我会想办法找回场子,我也确实没什么可输的,希望在决赛中能尽量放松。当然那种时候的情绪很难控制,不过我会努力的!”

  作者:彭延媛
分享到: