滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新西兰华裔房东违法租屋被投诉 将面临罚款

2014年06月06日16:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网6月6日电  据 新西兰中华新闻网援引NZ华新社报道,厨房、卫生间和洗衣房“三位一体”,这样的房子你敢住吗?近日,这样一套位于新西兰奥克兰北岸的Studio就开始在Trade Me上公开招租,很快,这套“奇葩”房屋在网友中引发了广泛争议,在遭到数桩投诉后,代理该房产的地产中介撤下了这则招租广告。

  这套装修过的Studio,标注的租金为190纽币/周,水电网全包。这间出租屋位于北岸 Forrest Hill的Lyttelton Ave,是屋主Anthony Wong和Anita Leung五居室房屋中的一间。Trade Me上刊载的招租资料显示,这间房间的一侧设有橱柜、水槽和灶台,上面摆放着炉灶、微波炉和一台迷你冰箱,台子下方则摆放着一台洗衣机,在厨房的水槽旁,还放着一管牙膏。

  在房间的另一侧,就是厕所和淋浴空间,洗手台上方镶嵌着一面镜子。在这个Studio的主屋里,则摆放着床、沙发、书桌和一个兼做衣柜的储藏柜。

  据悉,这间出租屋是于3日被放上Trade Me的,至5日中午被Ray White地产中介Serena Wan撤下之前,该广告共被浏览了1117次。

  Serena Wan在接受访问时表示,当时,起初,她曾前往这间屋子为招租广告拍照,但由于太匆忙了,没有注意到房子的“反常规设置”。在发现这一状况后,她曾经向Anthony Wong提出建议,要求他把房间的不同空间区隔开来,“我不应该先把广告放出来,我应该在完成区隔之后再刊发招租广告的,我们之前没注意到出租这样的房屋是不合法的,所以我们立即把广告撤下来了。”

  Serena Wan说,她已经将此事告知了房东,“我们接到了一些寻租客的投诉,这样的房屋设置是不合法的。”

  这间出租屋的东主、华裔女子Anita Leung说,她和她的丈夫不知道这样的房屋设置是违法的,他们之前从来没有尝试出租过这间房屋,现在也不打算将其租出了。

  商业、创新和就业部一名发言人表示,依照建筑行业规范,房屋的厕所和厨房之间,至少需要有一扇区隔门。住宅租赁法则规定,所有房东必须遵守所有的建筑及健康安全要求。

  奥克兰市议会发言人说,该广告的照片显示,这个小套间是在未经批准的状况下在一栋完整的房子内“改造”出来的,这一行为也有违建筑法的相关规定。依照该法令,市议会可以对屋主提出起诉,违规者最高可被处以200,000纽币的罚款。

  租客们在遇到这一状况时,也可以向租赁仲裁庭递交诉讼,被控房东最高需向租客支付3000纽币的赔偿款。
分享到: