滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

手术预约到凌晨医生加班“动刀”(图)

2014年06月09日06:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  整理/记者徐阳

  
昨日,普通高校招生考试全部结束。今日起,中职升高职招生考试拉开大幕。摄影记者曾智


昨日,普通高校招生考试全部结束。今日起,中职升高职招生考试拉开大幕。摄影记者曾智


  昨天下午5点,参加2014年高考的绝大多数的考生结束了这一场人生大考。本该轻松一下了,可有些人还是得做最后冲刺,他们需要赶紧做手术,让视力48小时达标,以通过6月10日就开始辽宁省公安政法类院校招生体检。从昨晚6点半开始,大连多家眼科医院都放弃休息时间,连夜给考生做手术,手术时间已经预约到凌晨。

  现场 手术从昨晚6点半开始

  傍晚5点结束高考,晚上6点半就躺在手术台上。考生王聪(化名)一走出考场便和父母急急忙忙赶往大连何氏眼科医院,手术是前几天父母来给预约的。他告诉记者,今年报考公安院校,按照标准“左右眼单眼裸眼视力均不低于4.8”,自己视力是4.6、4.5,本来就打算高考结束后做近视手术,没想到,今年时间这么紧。据了解,今年辽宁省公安政法类院校招生考生须知显示,6月10日~14日报考此类院校的考生需要到锦州进行面试体检,而大连考生的体检时间,则被安排在了时间最为紧迫的6月10日。这也就意味着,从考试结束,到参加体检,时间不会超过48小时。

  类似王聪这样,为通过体检而做近视眼手术后的考生有数十名。除了大连何氏眼科医院,大连中爱眼科医院也在昨晚给考生开绿灯,让孩子们尽早手术,争取更长时间的恢复期。

  答疑 48小时够恢复吗?

  据了解,每年都会有一些报考公安政法、军校之类的考生在高考之后通过近视手术的方式来通过体检。眼科医生大都建议提早手术,不要等到体检前一天才进行,虽然飞秒激光手术的安全性很高,毕竟任何手术都是有风险的,也不能完全保证一天就会恢复最佳的视力。但是从考生和家长的角度说,这又是一种无奈的选择。在手术室外连夜焦急等待时,王聪的妈妈告诉记者,“前两年孩子太小,不能手术。等到高三临近高考,又怕耽误孩子学习。”48小时恢复时间够吗?大连何氏眼科医院准分子激光中心的任翠莹主任说:“一般来说,准分子激光手术,尤其是飞秒激光技术,术后8-12小时裸眼视力就可以恢复到体检要求了。但是根据考生眼部情况的不同,恢复时间长短也会有所差异。”中爱眼科院长张繁友表示,高考结束后,还会有考生陆续手术,18岁以上,都可以接受。

  为给最后一名手术的考生也预留足够的恢复时间,医院今天特地开辟了绿色通道,安排医生、护士、手术室在8日晚上高考一结束就开始为考生实施飞秒激光手术,最后一名考生将在6月9日上午完成手术。

  记者青竹

  公安院校政审、体检、面试工作

  1时间安排:6月10日至14日,共5天。其中,6月10日为大连考生。

  2地点安排:体检、面试点设在锦州滨海体育中心。地点:锦州经济技术开发区渤海大道25公里处。行车路线:锦州火车站乘坐虎跃直客到华纺海岸城站下车北行500米即是;锦州南站乘坐216路公交车到七里台站换乘虎跃直客到华纺海岸城站下车北行500米即是。

  3考生在参加体检面试前,由高中学校统一到区市县招生办领取《公安普通高等学校面试、政审表》。

  4考生参加面试政审时要携带《公安普通高等学校面试、政审表》、身份证、高考准考证和一寸免冠照片2张。

  5面试。面试工作由省征兵办会同招收部队共同组织,与体检工作同步进行。主要通过目测和交谈,依据《定向培养直招士官招生面试表》进行评价,结论分合格和不合格。对未参加面试的和面试不合格的考生,将不予录取。

  军队院校和国防生的政审、体检、面试工作

  政审、体检、面试的考生范围。凡第一志愿报考军队院校或普通高校的国防生班达到规定分数线的考生,均须参加由沈阳军区组织的政审、体检、面试。考生于2014年7月2日15:00在“辽宁招生考试之窗”网站查询本人是否具有参加军检资格,具有资格的考生须于2014年7月3日9:00至10:00到所在报名点或者县(市、区)招考办指定地点领取军检表。

  考生应于7月3日14:00前主动到户口所在地的人武部报名登记参加政治考核。

  大连市考生体检时间:7月4日和5日;地点:鞍山市千山区汤岗子镇辽宁省军区教导大队(鞍山火车站乘13路汽车至22中学车站下车)。考生参加体检需于体检第一天7:00时前报到。

  参加面试、体检时考生须带:高考准考证、《中国人民解放军院校招收普通中学应届毕业生面试、体检表》和居民身份证。
分享到: