滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

做导师如何“名利双收”?

2014年06月09日07:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  马向新

  近来见有音乐网站挂出了蔡健雅和《中国好歌曲》学员周三合唱的《周三的情书》,乍听之下,带点口音和颓废感的周三,还有点让人想起左小祖咒。印象之中,蔡健雅在这个节目中做导师,还颇为“身体力行”,除了和周三的合唱之外,也和用方言玩说唱的学员一起在舞台上合作过,顺便还推一下自己的新单曲,但两人的合作也颇为合拍,有着独特的化学作用。

  《中国好歌曲》虽已经播毕,让人最深刻的该数莫西子诗的《要死就一定要死在你手里》,甚至让他唱到了各大音乐节,还有了不少现场版。此节目也获得了外国电视台购买版权,将这种推广原创的节目形式,拷贝到外国进行制作。其实从一开始,就感觉到一档推崇原创的音乐节目和时下潮流的不一样,在翻唱歌曲大比拼泛滥的真人秀年代,做原创真人秀未必能马上取得轰动的效应,至少上台的那些音乐人,可能更多是幕后人、长得歪瓜裂枣,没有偶像潜质,再加上不走红的歌曲,要迅速蹿红并制造一定的影响力很难。因此作为一档讲求收视率的节目,如何能沉得住气,当反响没有其他音乐节目强烈的时候,坚持打造自己的品牌,这个时候,导师显得格外重要。

  纵观如《好声音》、《我是歌手》等翻唱节目,尤其是以好声音为代表的一系列真人秀,导师真正和学员合作的机会并不多,尤其是最后的比拼阶段。虽然庾澄庆如今是捧红了吴莫愁,但更多的导师似乎只是完成了自己节目中的指导功能,之后便没有继续合作的后续了。而导师若能与旗下弟子有更多的合作,尤其是在具有优秀的原创作品的条件下,也许更容易做到“名利双收”。当舞台上的原创音乐人看上去的确有点乏味,而作品又略显非主流或平淡时,台下的巨星导师,是带新人出身的最好引路人。

  选秀比赛其实并不是什么新鲜事,一年又一年进入娱乐圈的新秀,不少都是通过各种各样的比赛而入围的。导师作为“近水楼台”的伯乐,挑选新人也不是什么新做法,有眼光和魄力的导师,肯定会把好的瑰宝揽入旗下。和新人合作成为不少前辈的“还魂灵药”,而如何选择,则最考功夫。

  感觉上蔡健雅是一位有想法的导师,歌如其人。与其端坐台上转身毒舌,倒不如放开怀抱言传身教,相信导师本人,也会很享受这样碰撞的过程。尤其在音乐产业,两人合作出唱片传播迅速,如果是中国好舞蹈什么的,也许要合作个舞蹈作品还未必能有那么大的影响力。

  从各种比赛的幕后花絮看,其他导师也不是不干活的,起码站在琴边教唱,选择编曲、配乐、演唱风格,甚至电影行业的导师带着唱歌的学员去出席首映礼“见世面”,都可算是熏陶培养的过程。还有些承诺了“32场演唱会一定带你玩”的导师,留下未完成的空头支票,就只能当做笑柄了。真正踏实做人的导师,也不用玩那么多花招,要教唱歌,就一起享受唱歌的过程好了。来源信息时报)
分享到: