滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

江苏边防官兵巧为媒 虾农互传养殖经

2014年06月09日09:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网盐城6月9日电 “养虾初期阶段,着重把握好水质调控和饲料投喂两个环节。” 6月4日,在江苏公安边防总队盐城边防支队中路港边防派出所官兵的协调下,“养虾达人” 袁红林给其他虾农传授养殖经验。

  时下正是养殖南美北对虾的初期阶段,少数虾农因养殖经验缺乏,导致自家养殖的虾瘦小、发病而备受困扰,如补救措施不当,将直接影响到最终的收益。中路港边防派出所官兵了解到虾农实际困难后,看在眼里,急在心里。

  为了让虾农养虾技术得到全面提高,保障虾苗中后期安全成长,边防官兵主动邀请辖区经验丰富的虾农,共同走进“虾友”的虾棚虾塘,边查看养殖状况,边进行恳谈交流。虾农们就如何做好虾苗初期养殖畅所欲言,谈感受,传经验,把自己历年来养虾的经验和心得和盘托出,并为正在犯愁的部分虾农献计献策。

  为了更好地帮助虾农解决养殖难题,中路港边防派出所还邀请水产专家和技术人员前来传经送宝,针对不同情况开出不同的“药方”。针对有的虾农掌握不准水的酸碱度,专家给出“用氨氮、亚硝酸盐等按比例配制来调控水质PH值保持在7.5到8.6”的方子,还叮嘱虾农切记多餐少喂,这样不仅能有效补救,促进虾的成长,还能减少虾黑死等疾病的发生。

  边防官兵虽是水产养殖“门外汉”,但他们做个有心人,在水产专家、技术人员和养殖经验丰富的虾农辩证施治、对症下药时,官兵们在一旁仔细看、细心听、认真记,准备把这些养殖经验编辑成册,送到更多的虾农手中,以便资源共享。(张新海)

  作者:张新海
分享到: