滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

资源县公安局民警助留守老人插秧抢春耕(组图)

2014年06月09日18:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
公安民警帮助王大爷插秧抢春耕
公安民警帮助王大爷插秧抢春耕
民警们弯腰低头认真的插秧苗

  民警们弯腰低头认真的插秧苗

  “多亏有了公安民警的帮助,要不然过了插秧的好时节,麻烦可就大啦……”6月5日,资源县资源镇永兴村现年60多岁的王大爷,逢人就夸资源县公安局民警为他家插秧抢春耕的事情。

  事情还得从6月4日说起,当天上午8时许,资源县公安局副局长唐星群带队来到资源镇永兴村开展户口清理整顿工作时无意中发现,该村的群众正忙着在自家的责任田里插秧苗抢春耕,但村里少部分群众家里的青壮年劳动力外出打工,只剩下老人、孩子留守家中,因劳动力缺乏有可能不能及时插秧,眼看就要错过插秧的季节了。对此,唐副局长一边开展户口清理整顿工作,一边找来永兴村的村干部,了解当地留守老人抢春耕生产的情况。据村干部介绍,目前村里大部分群众的水田都能及时插上秧苗,但只有村东头的王大爷家,因儿子、儿媳和孙子都外出打工,只有王大爷1人在田间耕作,春耕生产成为他家的难题。了解情况后,唐副局长留下1名民警继续开展户口清理整顿工作,一边组织剩下的4名民警来到王大爷家的责任田里,帮助老人插秧苗抢春耕。村干部见公安民警下田帮助老人春耕生产,也急忙组织了几名群众过来帮忙。在村东头王大爷家的责任田里,公安民警挽起裤子,脱下鞋袜,走进了水田,先与村民们一起在秧田地拨秧苗,然后再到其他的水田里插秧苗,田间勾画出一群身着警服,手拿稻秧,一字排开,弓腰插秧的和谐警民情的美丽画面。

  经过一上午热火朝天的劳动,公安民警和当地群众一起帮助王大爷家插种水稻秧苗近2亩。望着水田里整齐的禾苗,民警们心里乐滋滋的,王大爷连声感谢,他紧紧地握着公安民警的手说:“真是太感谢你们了,家里的劳动力都出去打工了,找人帮忙实在太难了,多亏了你们的帮助!谢谢了!!”

  (易璋)
蒋颖
分享到: