滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

甘肃定西为吸毒人员“量身定制”戒毒康复工作小组

2014年06月09日21:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网甘肃定西6月9日电  (记者 刘薛梅)记者9日在走访甘肃定西市安定区李某某的家里时,感觉满屋洋溢着幸福,在低保养家的基础上,他还打点零工开车给当地各小卖部送货。这个看似温馨的家,八年前却差点遭遇妻离子散。

  大概是从2002年开始,李某某讲述着自己不堪回首的以往,他结识了不良的朋友,吸上了毒品,这个致命的打击让妻子有了离婚的想法,眼看一切都没有了,李某某也多少次下定决心戒毒,想挽回这个家,看到丈夫的信心,妻子抱着希望和自己一起走上漫长的戒毒岁月。对李某某来说,那段过去毅然成为历史。

  在李某某生活的安定区,素有“兰州门户、甘肃咽喉”之称。全区现有涉毒乡镇(街道)16个,涉毒村(居)委会69个。共上网吸毒人员804名。当地在社区戒毒社区康复工作中,在过去建立的“四位一体”帮教小组的基础上,总结提出了“4+X”社区戒毒社区康复工作小组新模式。采取“灵活运用、因人而宜”的方法,针对不同的社区戒毒社区康复对象,在建立由“社区工作人员、社区民警、社区医务人员、家庭成员”四人组成的固定工作小组的基础上,再加建一个“X”工作人员,形成“4+X”的工作小组模式,增强工作的针对性。

  正是这个“4+X”社区戒毒社区康复工作模式,让当地一些吸毒人员有了量身定制的戒毒康复方法。如对生活困难,需要社会救助的人员,要关心他们的生活,由民政部门工作人员进入工作小组,以便随时了解他们的生活和困难进行救助;对无业的社区戒毒社区康复对象,由劳动部门进入工作小组,对其进行劳动技能培训解决再就业;对涉世不深的对象,由懂心理学的社会工作者进入工作小组,晓之以理,动之以情,帮助其矫正心态;对经商的对象,由工商部门工作人员进入工作小组,帮助其积极创业、脱贫致富,早日过上正常生活;对蔬菜种植和发展养殖的对象,由蔬菜种植协会和养殖协会工作人员界入,对其提供技术指导;戒毒、康复期间需要住院治疗的,卫生、社保、民政部门纳入新型合作医疗、城镇居民医疗保险、大病救助公共医疗服务体系,给予全方位的保障。

  这种“灵活式”的方法建立社区戒毒社区康复工作小组新模式自安定区首创后,即被列入《戒毒条例》第十七条。2011年安定区被国家禁毒办评为全国吸毒人员动态管控先进单位。2013年,安定区被国家禁毒委命名为全国社区戒毒社区康复示范单位。

  截至目前,全区共建立“4+X”工作小组180余个、工作人员600余名,对170名社区戒毒社区康复对象全面实行“周见面、月汇报、半年考核、年结论、定期尿检”制度。通过全方位进行人性化监控,全区已有392人成为戒断三年以上吸毒人员,戒断巩固率达50.3%,并且对戒断巩固好、有固定职业、家庭和睦的196名戒断五年以上人员撤销了重点人口管理。

  作者:刘薛梅
分享到: