滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

英国 公交车,流动的文明(异国生活)

2014年06月10日02:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  公交车在英国被誉为“流动的文明”,记者在英国生活多年,发现英国公交车与中国公交车有5点不同之处。

  车内车外整体干净、无噪音。英国的公交车虽然是当地人每天出行的主要交通工具,但由于公交公司对每一路公交车安排的数量都比实际需求多,所以没有“车上总是挤得满满的”的现象。车内永远都是“静悄悄”的,没有噪音,让人享受安静之旅。而且,车内车外干净卫生,没有垃圾杂物。

  保证准点到站。在英国,无论公交车站是大还是小,都会有清楚明了的时刻表,告诉等车乘客最早和最晚一班车的到站时间。每逢周六、周日公交车班次会相应减少,公交公司会通过即时通知,或在线网站告诉公众,周六、周日是否有可能改线,以免影响民众出行。

  实时监控车内情况。英国的部分公交车上安装了车载电视,但这里播放的不是电视节目,而是监控系统实时记录下的车厢内,尤其是双层公交车上下层、不同角落的情况。不过,无论是乘客还是司机,都只能看到画面,不会听到声音。因为,英国法律规定,公共区域一定要保证没有噪音,公交车上也需要遵守法律。若真的发生意外,乘客可按车上的报警按钮,让司机立即停车。

  配有专属刊物。对于一些需要在公交车上打发时间的乘客来说,他们可以选择阅读车上前排自取的报纸。这类只在公交车和地铁站派送的报纸是周一到周五的日刊—《都市报》,汇集了时政、娱乐、城市交通、文化信息等,是不少乘客最喜欢的读物。

  狗狗有专座。对于出门遛狗的人来说,英国公交车上还为狗狗们配了专座。通常,司机见到带狗的乘客,会让其在中门上车,等待狗主人把狗狗安置在距离车门不远的固定位置后,再让其去刷卡购票,非常人性化。
分享到: