滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

李铁:四川可鼓励农民自办工业园区(图)

2014年06月10日08:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
李铁:四川可鼓励农民自办工业园区
趋势

  “当农民进入二线或者三、四线城市,并长期就业后,可以通过住房等要素的流动,把农民对各种服务业的需求给带动起来,使其成为城市消费群的一分子。”

  —李铁

  昨日,“天府峰会2014”在成都隆重举行,来自国内外商界、政界和学术界的重磅嘉宾纷纷到蓉,对西部的发展战略发表真知灼见。

  如何破解低成本发展模式在今时今日的 “水土不服”?国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁在题为 “城镇化发展探索与展望”主旨演讲中谈了他的思考和观点。

  谈思考 户籍改革的一个核心:让农民宅基地自由流转

  李铁提到,在过去几十年的经济发展历程中,我国逐渐形成了以土地管理制度以及建立在这种制度上的户籍管理制度,推动工业低成本积累。随着城市的发展,过去的这种土地、劳动力、环境的低成本已经发生了改变。在城市载体依靠牺牲环境的代价发展工业,是城市发展面临的严峻考验。在这种情况下,让城乡分割的户籍制度已成为城市发展和经济可持续增长的一个阻碍,如何通过新型城镇化来解决难题?

  在谈到推进新型城镇化建设时,李铁表示,新型城镇化首先要改革的就是户籍制度。而要想解决户籍管理问题,必须要面临城市政府和城市户籍所有者既得利益分配的这样一个挑战。在李铁看来,户籍制度并不是简单取消便可解决问题,而是应根据不同情况进行不同方式的改革。“户籍改革不能一刀切,而应因城市而异,根据情况的放开或为一种方法。”他认为,让农民宅基地能够自由流转,是户籍制度改革的一个核心,“如果宅基地不能自由流转,农民进城就等同于背着包袱进城”。

  谈观点 让进城农民真正成为城市消费群的一分子

  李铁谈到,在党的十八届三中全会中,提出要在户籍管理制度、土地管理制度、投融资管理体系以及行政管理体系上进行改革。针对户籍管理制度的改革,李铁认为,必须要想办法把过去排斥公共服务、社会保障,并以降低劳动成本为代价来维持的工业化积累这一历史篇页翻过去,“只有翻过去才可以解决问题”。他表示,“目前,很多三、四线城市房地产膨胀,出现了所谓的房产泡沫。既然如此,不如就取消了限购令,那将会是一个能产生诸多利好的契机”。

  在他看来,能不能完成推进宅基地的流通、推进农村资源的整合,不仅仅需要农民进城,而是要让农民真正纳入和融入到城市消费进程中。当农民进入二线或者三、四线城市,并长期就业后,可以通过住房等要素的流动,把农民对各种服务业的需求给带动起来,使其成为城市消费群的一分子。“通过要素的流动,才有可能使我们的城镇化维持20年的增长潜力。”他认为,这样便可保持农民在进入城市后仍可释放活力,且又解决了城镇化进程的部分问题,同时又释放了中小城镇的活力,使改革最后顺利进行。

  谈四川 土地入股,引导和鼓励农民自办工业园区

  “其实要让农村宅基地流转也并不是没有解决办法,比如我们当初曾经有过所谓的"退出机制"。至少我们可以通过城乡的土地管理制度改革,把一部分发展权交回给农村集体。”李铁讲到,在这方面,四川已经进行了探索,并取得很好的效果。

  在2007年6月,国务院正式批准重庆和成都设立全国统筹城乡综合配套改革试验区,成都由此迈出了宅基地流转的破冰。今年,四川又印发《2014年县域经济发展改革工作要点及责任分工方案》,明确今年将深化城乡建设用地增减挂钩试点,并开展农村宅基地自愿有偿规范退出机制试点。“我们也研究了四川很多农业产业园区,用地效率极高,比城市还高出许多。”

  李铁谈到,在未来的农村宅基地流转的探索中,四川可以一方面引导和加大农地入城市,另一方面可以在政府规划的前提下,鼓励农民以土地入股的方式来自办工业园区,便可减少土地征用的费用和社会成本。

  记者郑其 胡佳丽 摄影 李国东

  作者::郑其 胡佳丽
分享到: