滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

眼睛肿热敷方不可取 应及时去医院治疗

2014年06月10日10:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “眼睛肿得像桃子,医生别吓唬我!”日前,女星刘亦菲称自己患上泪腺炎在微博叫苦。

  北京隆福医院眼科主治医师李琦表示,眼睛肿大一般有两种情况,如果眼角肿胀可能是泪腺炎。而如果眉角位置肿胀,可能是泪囊炎。同时,经常化眼妆、睡觉不卸妆、经常熬夜、枕头过低等都是眼睛红肿的诱因之一。这多见于女性白领,与雌激素分泌失调有一定关系。

  日常生活中许多人发现眼睛肿胀立刻热敷。李琦表示,这种做法并不可取。“热敷方法不仅没有减缓的作用,还很容易导致炎症范围的进一步扩散。”专家提醒,改变不良饮食习惯及生活作息,保持充足睡眠,睡前不要喝太多水,或用较高枕头睡觉,这样才能降低眼肿的机会。

  同时,如果眼睑红肿疼痛,肿胀伴疼痛、压迫鼻根部有脓性分泌物,这时眼睛红肿疼痛大部分为细菌或病毒感染,应及时去医院治疗以免耽误病情。(记者钱宇阳)

  作者:钱宇阳
分享到: