滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

泰达宏利:央行再定向降准 债市慢牛将延续

2014年06月10日14:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国证券网讯 (记者 唐真龙)央行决定从2014年6月16日起,对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行下调人民币存款准备金率0.5个百分点。财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司人民币存款准备金率下调0.5个百分点。

  泰达宏利基金认为,此次定向降准力度与央行此前对县域金融机构下调存准率的力度类似,此次定向降准覆盖大约2/3的城商行、80%的非县域农商行和90%的非县域农合行,释放的银行基础货币流动性约700亿,预计重点将投向三农、小微企业和基建等领域。

  经测算,上市银行很少有处于此次降准之列的,降准对象主要集中在城商行和农商行,主要是因为大部分上市银行的“三农”和小微企业贷款不达比例要求。

  泰达宏利基金分析认为,此次定向降准是5月30日国务院常务会议的布置和延续,增量政策措施为下调了财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司人民币存款准备金率下调0.5个百分点,可以看出央行更加注重精准定向调控,缓步放松流动性,避免影响去杠杆和稳增长的大局。

  展望未来,泰达宏利基金认为,目前正处在货币政策放松的小周期过程中,从之前的差别降准,到定向再贷款,到进一步差别降准,三季度预计依然有进一步的货币放松政策出台。货币政策从量变到质变,流动性的放松大概经过2-3个月会反应到经济数据上,因此也就是在三季度后期经济会有改观,也会反映为市场的预期改善。

  对于三季度的市场走势,泰达宏利基金认为,债市慢牛会延续,股市预计在三季度会基于经济数据的改善而有所表现,建议权益类投资人在三季度的投资风险偏好可以适当提升,提高组合弹性,固定收益投资人可更多关注转债和信用债。

  作者:唐真龙
分享到: