滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

美的空调携手CCTV寻找“最美乡村教师”

2014年06月10日15:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【IT168 资讯】6月10日,由中央电视台和美的空调联合主办的大型公益活动—“寻找最美乡村教师”在北京正式启动。据悉,本次活动主要通过走基层方式,寻访中国偏远地区学校,挖掘新时期乡村教师的典型代表,旨在展现他们无私奉献、甘为人梯的精神品格,进而引发社会各界关注,最终在全社会范围内凝聚正能量,传承和弘扬我国尊师重教的传统美德。

  近年来,国家非常重视科教兴国战略的实施和教师队伍的培养。在我国,农村学龄儿童占总数的一半以上,农村基础教育的发展质量很大程度上关系着国家整体教育发展水平。因此,政府政策正逐步向乡村倾斜,非常注重加大农村教育的投入力度和师资配备。

  数据显示,目前我国有846万名乡村教师,他们常年生活、工作在农村教育的第一线。与城市教师相比,乡村教师的工作条件简陋、生活环境艰苦、学习深造机会偏少,但是,他们从不抱怨,从不畏惧困难,扎根农村,几十年如一日,默默耕耘,无私奉献,无怨无悔地燃烧自己,点亮了一批又一批孩子的求知梦想,他们的精神值得每位中华儿女去传承和弘扬。

  据了解,“寻找最美乡村教师”活动主要是面向全国800多万扎根乡村的普通教师,通过寻找、发掘、宣传他们中间的典型代表,展现乡村教师默默耕耘、鞠躬尽瘁的敬业事迹,进而引导更多的人关心和关注农村教育、并逐步成为一个持续的、长期的文化帮扶平台。

  事实上,近年来,央视“最美”系列活动已经发展成一个著名的公益品牌,这期间,美的作为“最美”公益合作伙伴,始终相伴期间。去年,美的全程赞助了“寻找最美消防员”公益活动,设立了“公益基金”,资助了“最美消防员”,在全社会形成了关注消防安全的良好氛围;今年,美的空调又携手央视共同发起了“寻找最美孝心少年”活动,再次传承和弘扬了中华民族的优秀孝道文化。

  业内认为,公益行为是一个社会进步的象征,企业积极参与公益活动,是提高自身软实力的重要方式,多年来,美的在创造社会财富的同时,不忘回馈社会,是一个成熟大企业应有的风范。同样,美的相关负责人在活动启动仪式上也指出,企业在创造社会财富的同时,必须承担社会责任,积极向社会有需要的群体伸出援助之手,这是美的应尽的社会责任。

  2011年7月,美的荣获了中国公益慈善领域的最高政府奖项—最具爱心企业奖;2012年,美的连续第四年向北滘镇捐赠善款1000万元,支持当地的扶贫、助困、社会公益、幼教等各项慈善公益事业;2013年,美的向四川雅安地震灾区捐赠现金1000万元,同年,美的荣获广东省扶贫济困“红棉杯”金奖,并位居“中国企业社会责任100强排行榜”第39位。

  据了解,截至2013年底,美的已经向社会公益事业累计捐赠金额超过6亿元,范围遍及教育、文体、民生、赈灾、慈善等多个领域,为行业树立了积极承担社会责任的良好范本。

  作者:陕西分站
分享到: