滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

豫台博物馆携手举办刘延涛书画展

2014年06月11日02:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者刘洋实习生康亚飞)6月10日,由河南博物院与台北历史博物馆联合举办的“刘延涛书画特展”在河南博物院开幕。

  为期一个月的展览共展出台北历史博物馆所藏刘延涛书画作品52幅,其中包括山水画、花鸟画和书法条幅。作品内容多表达书画家高尚的品德和对故乡的怀念。该展览的举办也加强了台湾和我省之间的文化交流。

  刘延涛(1908-1998)生于巩县(今巩义市)北山口村,是我国现当代著名书画家和标准草书倡导者。他早年就读于北京大学,国学功底深厚,毕业后入北京故宫博物馆工作。刘延涛的绘画创作继承传统,融合南、北宗画法,创造出个人的独特风格,人们常把他与张大千、浦心畲等书画大师相提并论。刘延涛早年受于右任先生之重托,学习、研究并提倡标准草书的创作,所著《草书通论》是我国书法史上第一部单体书法系统论著。4

  作者:刘洋康亚飞
分享到: