滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

包头市中院开淘宝店试水司法拍卖

2014年06月11日08:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新报讯 (记者 高瑞锋 通讯员 郭丹丹) 经过紧张周密的前期准备工作,日前,包头市中级人民法院正式入驻淘宝网司法拍卖平台,首批10件标的物拍照上架展示。6月5日,第一个标的物在淘宝网首拍,其余9件标的物也将于本月10日开拍。至此,我区首家网络司法拍卖“门店”在淘宝网正式落户,标志着包头市开始探索网上司法拍卖工作。

  据了解,打开“淘宝司法拍卖网”,选择“资产处置法院”一栏,就可以找到包头市中级人民法院。竞买人可任意打开一个标的物,均能看到一段由包头市中级人民法院录制的介绍标的物情况的视频资料。

  据介绍,包头市中级人民法院尝试网上拍卖的宗旨有两点,一是传统拍卖方式受地域及竞买人有限等方面的限制,拍卖效果不佳。二是现场拍卖需要专门的拍卖公司负责,最终拍卖成功要支付一定比例的佣金。

  相比传统的拍卖方式,网络司法拍卖具有“零佣金、零收费”的特点,降低了竞拍成本,最大限度地避免了当事人较大的佣金支出。同时打破地域局限,可以吸引全国范围的潜在竞买人参加竞买,拍卖参与度和受众面较广,而且参与竞买人难以实施串拍行为,有利于司法拍卖的公平公正。另外,网拍可以设置较长的竞价周期,能够大大降低流拍率,保证成交率。

  作者:高瑞锋 郭丹丹
分享到: