滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

球票“绑”着酒店加价卖- 世界杯独家代理商涉嫌垄断遭查后认错

2014年06月11日10:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  世界杯独家代理商涉嫌垄断遭查后认错

  渤海早报讯

  (记者张蕾)日前,国家工商总局委托天津市局调查的反垄断第一案顺利办结。天津市局也成为首个国家工商总局异地授权反垄断监管的省级局,同时国家总局授权天津市工商局对该案当事人的承诺措施进行监督整改。

  2014年3月18日晚,中央电视台《焦点访谈》栏目以“被绑架的世界杯球票”为题,报道了北京盛开体育发展有限公司作为2014年巴西世界杯门票的大中华区独家代理商,在门票销售过程中捆绑酒店、参观景点等旅游产品加价销售给消费者,造成了不良的社会影响。国家工商行政管理总局依照反垄断工作职责,于2014年3月19日对北京盛开立案调查。

  天津市工商局接到任务后,对在涉案当事人提取到的所有相关销售合同、电子邮件等材料进行了逐一梳理,对当事人遍及巴西、瑞士、香港及大陆10余省市的部分关联单位进行了调查。在不到20天的时间内及时查清了当事人在销售世界杯门票过程中,涉嫌违反《反垄断法》第十七条第一款第(五)项的规定,利用独家代理商的优势地位搭售巴西当地酒店住宿、交通以及旅游服务的大量关键证据,锁定了违法事实。

  面对强有力的证据,当事人承认了其行为剥夺了消费者的选择权、对竞争产生了不利影响,愿意及时整改、消除影响,并提出了具体的整改措施,依据《反垄断法》第四十五条的规定,办案小组拿出了处理意见。经国家工商总局案评会同意,以总局名义做出了工商竞争案字(2014)1号处理决定书,决定对北京盛开公司中止调查,并授权天津市工商局对其履行承诺的情况进行监督,如存在违背承诺等情形,要求天津局依法严肃处理。

  作者:张蕾
分享到: