滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

福布斯发布商界女性精英榜 安徽女企业家占四席(组图)

2014年06月11日10:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
福布斯发布商界女性精英榜 安徽女企业家占四席
福布斯发布商界女性精英榜 安徽女企业家占四席

  商场虽如战场,但仍有很多女性精英在执掌江山。昨日,福布斯发布“中国漂亮100”—100名女性商界精英排行榜,华为控股董事长孙亚芳、格力电器董事长董明珠、保利房产董事长宋广菊分列前三位。此外,一些集团公司的第二代女性掌门人也登上该榜单,包括碧桂园杨惠妍、哇哈哈宗馥莉。

  百名女性精英掌帅印

  据了解,这是福布斯首次发布该榜单。从榜单看,这些女性精英所管理或参与管理的企业营收总额高达14747亿元人民币,总利润达2336亿元;企业规模上,她们所在企业所拥有的总资产额达60749亿元,市值为53689亿元。

  行业分布方面,女性领导者已渗透到各行各业,在男性主导的产业领域,女性拥有越来越多的领导权与发言权。从全球来看,登上福布斯全球富豪榜白手起家的女企业家中,来自中国的一度占据半壁江山。

  在百位商界女性中,孙亚芳、董明珠、宋广菊三人领衔。房地产女性企业家占较多席位,除了保利董事长宋广菊外,重庆龙湖集团董事长吴亚军紧跟其后,碧桂园董事会副主席杨惠妍排名第六。同时,许多女性在互联网公司崭露锋芒,如阿里小微金融集团CEO彭蕾(12名)、创维数码董事会执行主席林卫平(20名)、百度在线网络技术公司首席财务官李昕皙(31名)等。

  我省女企业家占四席

  记者梳理榜单发现,百名商界女精英中,我省企业女性领导人占据4席。其中,合肥百货董事长郑晓燕领衔,位居29位;华茂纺织董事长詹灵芝居51位;金种子总经理宁中伟居79位;洽洽食品总经理陈冬梅居第87位。

  郑晓燕1998年开始执掌百大友谊商场帅印,带领百大走连锁化发展道路,向多业态进军,发展成为中国500强企业;华茂纺织董事长詹灵芝1956年2月出生,还担任中国纺织企业家协会副会长等职;安徽金种子总经理宁中伟,1962年10月生,研究生学历,有丰富的生产管理和经营经验;洽洽食品股份有限公司总经理陈冬梅现年42岁,一直在华泰公司任职。根据该公司去年1月7日晚间发布公告,陈冬梅正式接掌洽洽总经理一职,与洽洽食品实际控制人陈先保为叔侄辈关系。郜征 余红霞
分享到: