滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

境外媒体:环太军演凸显中美“斗而不破”格局

2014年06月11日10:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  参考消息网6月11日报道

  境外媒体称,中国海军确认,中方派战舰首度参与美国主导的“环太平洋”联合军演。

  《香港经济日报》6月10日报道称,分析指中国海军此次“深入虎穴”,一为展现自信、透明度,二为缓和近来中美紧张关系。而此次中国派出的舰艇团队,也是除东道主美国外规模最大的参演舰队。有观察家表示,中国参演舰艇在质量上也属先进,这无疑显示了中国海军在对外交往活动中的自信姿态。

  有军事学者认为,如今中美之间双边对话渠道众多,然而军事交流却颇为单薄。此次美国邀请中国参与“环太平洋”军演,有助于增强两国军事互信,这无疑是一种“展示透明的善意回应”。学者表示,中方首次参加“环太平洋”军演,就派出现役052C及054A型主力战舰,显示了中国军方盼透过演练,学习美国等海军强国的先进训练方法,以提高中国海军训练水准。

  在目前中美关系不明朗态势下,此次中国海军派先进战舰“深入虎穴”,既可看作中方在展示“肌肉”,同时也说明中美关系“有矛盾,也有合作,并不像有些人想的那么糟”,今次军演当可视为两国缓和紧张关系的一个契机。

  据美联社北京6月10日报道,澳大利亚洛伊国际政策研究所国际安全项目主任罗里·梅德卡夫说,中国参加此次“环太平洋”军演可以促进各方就灾害救援和打击海盗等共同安全关切进行协调,同时减少中国与其他国家海军的摩擦。

  不过,梅德卡夫说:“"环太平洋"联合军演是良好的一步,但(此次军演)不会改变中国与其邻国之间当前的紧张局势。”

  香港《信报》6月10日报道称,由中国海军4艘舰只组成的编队,9日前往美国夏威夷珍珠港参加“环太平洋-2014”军事演习。这是中国海军首次派舰艇编队参加“环太平洋”多国军演。

  中美两军近期关系并不算和谐。美国司法部上月以“网络窃密”为由,起诉5名中国军官,令中方极度不满,中止中美网络工作组活动。紧接着5月31日、6月1日美国防长哈格尔和解放军副总参谋长王冠中在香格里拉对话会上就海洋争端问题互相指摘。6月5日五角大楼又发布中国军力报告,批评中国军事不透明、扩张军力至外海等,引致中国国防部、外交部强烈反驳。

  近期频繁出现的这些争端,令外界关注会否破坏中美军事互信和军事合作的良好气氛。针对中方如期派舰前往,有分析认为,这充分体现中美基于各自利益考虑,两国处于一种“斗而不破”的默契格局。而中国新领导层的外交姿态也更显积极主动,在重要地区性活动上“中国参与”的目标明确,不会再拘泥于“面子”问题,而让中国处于世界舞台的边缘。来源参考消息网)
分享到: