滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

甘肃省定西市漳县手工编织“织”出妇女致富路

2014年06月11日09:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  家住在漳县草滩乡侯家村李玉珍是该村的编织能手,她带动二十多人一起创收致富,成为了远近闻名的致富能手。

  李玉珍所在的侯家村距离漳县县城60公里,毗邻国家4A级森林公园贵清山。该村有留守妇女127人,在县城陪子女上学妇女15人,农民人均纯收入 2100 元。由于侯家村退耕还林面积大,留守妇女多,农村妇女经济来源匮乏,一群勤劳能干的妇女为了照顾家庭,她们留守在村,过着贫困的生活。看到此现状,草滩乡党委、乡政府积极争取创业项目和进行技术培训,为农村妇女的致富探索新路子。

  侯家村自省建行帮扶以来,积极引导理清发展思路,使村民从具体行动到思想觉悟上都有了深刻的变化,但由于一直寻找不到适合本村的产业化发展项目。去年,乡党委有幸邀请到由全国妇联派出的北京元彩文化发展有限公司、北京融慧源工艺品设计工作室董事长陈元綵一行亲临侯家村进行指导培训,并组织5名留守妇女到县城参加了漳县第一期手工编织培训班,此次培训班主要针对妇女手工编织的基础技能开展,经过三天的培训,妇女收到了良好的效果。

  乡党委、乡政府协调省建行在侯家村建立妇女手工编织工作室,全村有妇女217人,其中留守妇女127人,工作室成员由村委会主任李玉珍组织发展20名由于照顾家庭而无法外出务工的双联户妇女组成,成立初期先进行简单手工艺品的编织和加工,原材料由北京元彩文化发展有限公司提供,加工好的成品通过与陈元綵董事长及其他企业联系,以订单形式固定向外销售。

  在今年农历四月八庙会期间,首次在贵清山建立了一个手工艺品销售点,乡上干部和侯家村妇女代表共同销售,每天销售额在500元以上。这种妇女居家灵活就业的新模式,给妇女发挥特长、创业致富开辟了新天地。创建具有贵清山特色的发展模式,提高产业的辐射带动力,预计到2015年,通过吸收100名妇女参,带动全乡与到手工编织行业,实现年人均纯收入增加6000元,总纯收入增加60万元。来源定西日报)
分享到: