滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

爱玛科技推“好色”MINI 品类营销欲加速行业洗牌(图)

2014年06月11日09:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
6月10日,爱玛科技常务副总裁高辉在现场解说MINI新品电机控制技术光明图片
6月10日,爱玛科技常务副总裁高辉在现场解说MINI新品电机控制技术光明图片

  光明网讯 (记者 吴劲珉)

  “这可能是迄今为止,中国最好用的时尚电动车。”昨日,爱玛科技最新色彩搭配MINI系列新品电动车打着这样的旗号在京问世。新发布的“好色”系列MINI家族全搭配时尚元素,首次运用双核电机控制技术主打品类营销,业内人士分析称将加速行业洗牌。

  电动车“单挑时代”已去

  昨日,光明网记者从现场了解到,爱玛MINI新品应用了双核智能驱动电机控制系统,相当于人体大脑和心脏。该双核系统由爱玛联合德国博世BOSCH的尖端技术系统整合能力研发推出,自动检测电池饱和度、动态调整反充电技术参数,提升瞬间加速性能,对用户而言会更安全实用。

  全球首发式的黄金双核系统标志着电动车核心科技诞生,有望推动电动车行业产品、研发模式的改变,从单一产品的“单挑时代”,迈向品类营销的“打群架时代”。

  据公开资料数据显示,在双轮电动车市场,爱玛早在2012年曾推出过MINI类型的可酷电动车,2013年销量达到20.6万台。单日最高销量创下30000辆记录。

  数据背后,除了技术驱动,服务也得跟上。爱玛科技副总裁李世治告诉记者,电动车和汽车一样,都需要定期检测、保养、售后等服务;“我们在为用户服务上投入了大量的心血,不仅仅是技术创新,在行业里首家成为国家级售后服务体系四星级认证企业,我们建立了一套完善的服务体系和标准,力争用最好的服务水准成为行业标杆。”

  电动车进入到了品类营销的“打群架时代”,竞争如此白热化,对产业链提出了更为全面的考验;中国自行车协会理事长马中超认为,面对未来的竞争,电动车企业思维要转变,要有互联网思维,运用互联网技术和理念,找准行业需求、创新产品品类,提升营销能力。

  “好色”动作欲加速洗牌

  中国电动车市场发展已将近15年,产品和市场逐步进入成熟期;今年,电动车行业市场不容乐观,进入瓶颈期的电动车总销量负增长,仍处于下滑状态,创新产品问世也是寥寥无几。

  昨天,爱玛科技常务副总裁高辉对MINI新品取新词叫“好色”系,多元化的色彩搭配为用户提供了多重选择的机会。分析人士说,爱玛长期作为电动车行业的品牌研发商,频繁动作很大程度上将会促使行业洗牌加速,淘汰掉低端技术竞争力弱和创新不足的小企业小品牌。

  光明网记者了解到,现如今,低价劣质、仿冒虚标功能、电池以次充好、充电器与电池混搭、时速超标等杂牌电动车经常潜伏在市场中;今年5月,海口市就曾查处一辆型号为TDR719Z的电动车涉嫌超标,最高时速达57km/h,超过国标时速20km/h上限。

  在品牌电动车经销商许东东的眼里,作为个人代步工具,具有时尚元素的电动车产品不一定就卖的好。“一定要是迎合了年轻人的消费需求和出行需求,提供更为便捷和高性能的电动车,才会拥有一批忠实受用的消费群体。”许东东告诉光明网记者,一般用户挑选电动产品时,最直接的购买心理是目视,先看好不好看,再看好不好骑、车辆重不重、价格高不高,即是用户想要买漂亮的好用的价格适中这样高性价比的。

  当日,爱玛发布的《中国电动车行业企业责任白皮书》倡议,行业内各品牌自主创新加强质量管理,反对恶性竞争、抄袭模仿。

  作者:吴劲珉
分享到: