滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

中医药将成甘肃定西战略性主导产业

2014年06月11日13:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,甘肃省定西市出台《关于加快中医药产业转型升级的意见》,提出将中医药产业作为该市充分发挥资源优势、转变发展方式、优化经济结构和促进农民增收的战略性主导产业,在种植、加工、仓储、交易、服务体系建设等环节上寻求突破,推动中医药产业转型升级。

  《意见》提出,抓好种植、加工、流通和仓储各环节的标准化工作,树立定西中药材道地、有机、绿色、优质的品牌形象;促进产业上下游合理分工、不同区域各有侧重、政府和市场职责分工明确,实现产业增长质量和效益的同步提升;抓好中医药园区的规划建设以促进产业聚集,推行“企业+合作社(协会)+农户+基地”模式;采用现代互联网和物联网技术,实现信息有序流动,促进结算交易、金融保险等的现代化。

  定西市还将开展中药材种植保险试点以维护药农利益,并建立完善产品质量安全追溯制度,积极筹建定西中药材商品交易所,推动市场交易由传统模式向现代化电子交易转变。同时,定西市中医药产业开发协调领导小组担负协调和推动产业转型升级发展职责。市、县级财政将设立中医药产业发展专项资金,并多举措为中医药产业发展搭建融资平台。

  此外,创建和申报国家级中医药循环经济产业园、国家级中药材交易市场、国家级质量检验监测中心、国家级工程技术中心和定西中药材商品交易所,确保中医药产业核心竞争力有新的提升。

  预计今年中药材种植面积达120万亩,中医药产业总产值达110亿元,中药材市场交易额突破270亿元,农民人均产业纯收入达1000元以上。2016年,种植面积达135万亩,中医药产业总产值达170亿元,中药材市场交易额突破350亿元,农民人均产业纯收入达到1400元。
分享到: