滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

巴西世界杯·预测:荷兰对阵西班牙 南非决赛将再现

2014年06月11日21:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网巴西萨尔瓦多6月11日体育专电(新华社记者刘宁)四年前的南非世界杯决赛,“橙衣军团”不敌西班牙,“斗牛士”成功登顶世界足坛之巅。13日,巴西萨尔瓦多新水源球场里,上届冠亚军在本届世界杯B组的小组赛首场就将展开对决。实力更胜一筹的西班牙队很有可能再次战胜荷兰队,南非决赛的那一幕将再次上演。

  尽管核心球员老化,状态下滑,后防也存在隐患,但从整体实力而言,西班牙队仍在荷兰队之上。拥有哈维、伊涅斯塔、法布雷加斯、席尔瓦这些超级豪华中场球员控制比赛节奏,依靠科斯塔、比利亚、内格雷多和托雷斯攻城拔寨,掌握“TIKI-TAKA”战术精髓的西班牙队仍然是本届世界杯夺冠的大热门。

  上届冠亚军的身份、中场球员的争斗、锋线进攻力和后防稳健度的比拼,以及一老一少两位教头临场指挥功力的对决,注定这必将是一场“火星撞地球”的精彩之战。

  两队中场风格迥异、各有千秋,荷兰人的冲击力更强,斯内德、德容领衔的中场作风更加硬朗,而西班牙队中场则控制力更强,将球控制在自己脚下,甚至让对方碰不到球是西班牙人近年来称霸天下的秘诀。

  锋线方面,“橙色军团”相对更加犀利,世界杯预选赛中荷兰队共打入34球,攻击力堪称恐怖,“小飞侠”罗本和范佩西正值“黄金年龄”,刚过而立之年的他们无论经验和体力都处在最佳阶段。西班牙队的无锋战术虽然使得球队人人都可能成为破门最后一击的执行者,但进球数相对偏少仍是“斗牛士”的隐痛。

  与中前场相比,两队的后防都略逊一筹,而整体上西班牙队更加稳固。当年用全攻全守打法引领世界足坛的荷兰人实际上在进攻方面更加擅长,而这次出征巴西后防线一群新丁,难免让人提心吊胆。相比而言,西班牙队有皮克和拉莫斯等老将坐镇后防,世界级门将卡西利亚斯把守的大门更难以攻破。

  德尔博斯克和范加尔,一老一少两位教头指挥功力的对决也将是本场比赛一大看点。已率队连夺南非世界杯、欧锦赛两大冠军的博斯克无论在名气和经验上都高于对手。不过,被认为是巴萨技战术风格铺路者的范加尔对西班牙队可谓知根知底,而这或许将成为他制定胜敌之策的砝码。

  作为本小组实力最强的两支球队,荷兰和西班牙的小组赛首场对决结果在很大程度上将决定小组前两名的前后位次。如果获得小组第二,在八分之一决赛中将很有可能面对东道主巴西队,因此,两队在小组赛首场必将拼尽全力。

  “无冕之王”荷兰队如果想要改写自己悲情的历史,在本届世界杯上走得更远,就必须破釜沉舟,高高举起进攻大旗,飞翔起来的荷兰人也许能有机会挑战自己“千年老二”的命运,否则,一旦掉入西班牙人的节奏,上届世界杯失利的一幕必将再次上演。

  作者:刘宁
分享到: