滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

什么样的“人脉关系”才能体现正能量

2014年06月12日07:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  黄羊滩

  近期,已退休的杭州市政府原副秘书长、钱江新城建设指挥部党委书记王光荣,67岁的湖南省政协原副主席阳宝华,63岁的广东省茂名市原政协主席冯立梅等多名涉嫌严重违纪或违法的退休官员相继被查,成为备受社会关注的反腐新动向。专家分析,在职时积累下来的人脉关系已成为官员退休后牟利的重要资本。

  事实上,查处退休官员已经是一种次等的公平,来得已经晚了。那些“边腐边升”的官员不仅在任内获得了非法利益,还要在退休后继续不当享受,这显然有悖社会公平,其受到党纪国法严惩,不仅没有违背公序良俗,也是一种迟到的正义。

  另一方面,鉴于众多退休官员的牟利行为多基于所谓的“人脉关系”,则不妨从消除官员不正当“人脉关系”入手,规范官员的行为。

  官员也是社会中人,其日常交往,包括执政理事,并不是不可以有一些私人的关系,也不是不能有深入的交往,但是,这种关系和交往理应与公权力有一个明晰的界线,不应该混为一体。如果听任“人脉关系”主导了官员的决策、行政,人脉关系不仅会沦为庸俗的关系学,官员本身也会因为这种过于直接的利益关系而沉沦下去。

  有必要认真理一理“人脉关系”了。比如,改变官员任用中的人身、派系依附因素,扩大民意参与,民主推选,官员能不能任职、能不能升职,不能完全取决于上级的提拔,而是要取决于民众的认可程度,接受民众监督。官员从事的是公众之事,并非哪一家私事;职位也是公共职位,而非私相授受的物件,岂能成为联络感情的工具?

  惟有挤掉了设官分职中的“私人”成分,让官职恢复社会公器的本分,则“人脉关系”才不至于动辄走偏,不会成为利益输送的管道,真正体现正能量。而若想改变这种状况,就必须进一步扩大信息的公开透明,让官员接受民众的监督,使其不敢贪腐、不能贪腐、不愿贪腐。相应的,官员也才会有正常、积极、健康的“人脉关系”。

  (摘自搜狐博客,本报有删节)来源信息时报)
分享到: