滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

酒店补偿谈不拢 地铁夏园站迟迟难开工(图)

2014年06月12日08:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
还未谈妥补偿方案的丽星酒店。

  还未谈妥补偿方案的丽星酒店。

  广州地铁将于近日对十三号线夏园站进场施工,以实现全线土建进场施工。此前,夏园站因为受周边酒店的阻挠,管线迁改和土建无法进场施工,工期已滞后15个月。

  去年,十三号线首期工程可行性研究报告获省发改委批复,可正式动工建设。据悉,该线路的引入填充了广州东部城市轨道交通的空白,有助于解决黄埔中心区、新塘镇等地区居民出行问题。

  据介绍,目前,所有站点的借地与拆迁房屋补偿工作已全部完成,除夏园站外,其余站点土建施工均已进场,土建工程完成14%。根据计划,十三号线最快将于2017年建成通车,但由于夏园站的工程进度,或推后开通时间。

  经营户要价6000万

  十三号线夏园站,设置位于黄埔东路夏园段,施工用地无须征地拆迁,只借地。

  负责线路黄埔区路段征拆工作的黄埔区建设局介绍,施工围蔽距离周边酒店、商铺较近,影响车辆、人员进出,沿线涉及的相关店铺、物业等场所的补偿协商均正常开展,并完成了对黄埔东路南侧13家商铺和北侧5家经营户的补偿签约工作。目前,仅剩丽星酒店的补偿工作难以开展。

  据悉,丽星酒店老板承租夏园物业,用于旅业和沐足。目前,业主已表态,愿意全力支持地铁建设发展。而与丽星酒店经营户的补偿进展则不理想,丽星酒店也不积极配合评估公司开展评估工作,反而提出要求补偿6000多万元,并表示低于补偿额就没有协商余地。

  因补偿要求严重脱离实际,施工未能及时进场。昨日,酒店股东陈先生现身确认了6000万补偿款的事实。

  施工预案已到位

  黄埔区建设局通报称,自去年启动地铁十三号线征拆工作以来,黄埔区建设局、十三号线夏园站所属街道、夏园社区按照有关规定,做好地铁周边经营户的工作。30余次上门做丽星酒店经营户的工作,一直未能成功。

  2013年8、9月,地铁施工两次进场,但都因对方不同意而未能实施。特别是9月6日,设备人员就位准备围蔽迁改管线,但遭到丽星酒店经营户阻挠被迫中止。

  为加快推进谈判工作,征拆方推荐有资质的评估公司进场评估。丽星酒店经营户表示,不信任政府推荐的评估公司,承诺自己找。2013年8月,该评估公司给的初始结果为1790多万,但对方不认可。

  接下来,和丽星酒店经营户的谈判将继续,黄埔区、地铁公司也做好了依法采取措施、确保该站尽快进场的预案,按照既定工期目标推进工程建设。

  (文/记者 温美春 图/陈君成 )

  一分钟了解十三号线首期

  全长:27.03km

  站点:鱼珠(五号线)、丰乐路(七号线)、文园、庙头、夏园(五号线二期)、南岗、温涌路、东洲、新塘(十六号线、穗莞深城际)、官湖、象颈岭等11座车站(暂定名)

  线路主要经过:黄埔区、增城市。

  列车:8辆编组A型车,最高运行速度为100公里/小时来源羊城地铁报)
分享到: