滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国今年出境游人次或破亿 “80后”成主力

2014年06月12日10:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  参考消息网6月12日报道

  外媒称,中国出境旅游规模今年可达1.14亿人次,同比增长16%,出境旅游花费1400亿美元,同比增长18%,而“80后”将成为出境游的主力。

  新加坡《联合早报》网站6月12日援引人民日报海外版的报道称,中国已经稳居世界第一大出境旅游市场与第一大出境旅游消费国。中国出境旅游规模去年为9819万人次,较2012年的8300万人次增长18%;中国出境旅游消费去年则增长26.8%,达到1287亿美元。

  2013年,中国因私出境规模达9196.9万人次,大众旅游需求持续高涨,多次出境的游客比例超过六成。此外,出境游正日渐以“80后”为主,中等价位的星级酒店成为最受出境游客青睐的酒店,而多数出境游客已从过去的购买奢侈品转向购买更为实用、大众化的商品。

  签证条件越来越宽松

  中国旅游研究院10日发布的《中国出境旅游发展年度报告2014》指出,中国出境旅游的发展推动了签证环境的宽松,而签证环境的宽松又进而推动了中国出境旅游的发展,这一良性循环使得去年中国出境游蓬勃发展。

  报道援引搜狐旅游的消息称,中国旅游研究院院长戴斌去年4月曾表示,中国游客足迹已遍布世界各地,包括南极和北极。此外,四成中国旅客有二次出境的经验,出境游正在从过去少数人享受的权利,逐渐走向普及化的平民消费。

  他还说,中国出境游客65%的消费用在购物上。为吸引中国旅客,多个国家,如美国、日本、澳大利亚、新西兰等,都不同程度地放宽对中国公民的入境限制。

  中国旅游研究院前日发布报告称,中国目前与81个国家签署了互免签证的协定,正式实施、被批准的旅游目的地国家达116个,即中国公民可团队旅游的目的地已占全球国家与地区总数的一半以上,占与中国建交国家的67.4%。

  人民币升值促消费外流

  此外,报道称,去年人民币汇率中间价连续41次创新高,升值幅度是2012年的三倍,人民币升值倒逼产生的旅游消费外流也是出境旅游快速增长的原因之一。

  根据世界旅游组织统计资料,2013年1月至9月,世界入境过夜游客较上年增长4100万人次,同期中国出境过夜游客增长804.51万人次,占比达19.62%。

  中国旅游研究院院长戴斌指出,如今旅游方式从“九天十国游”、“海外购物游”,逐渐转向自由行和深度体验游,这些变化意味着出境旅游正在成为普通中产阶层常态化的生活方式。来源参考消息网)
分享到: