滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

比特币5月大涨40% 黄金黯然下跌逾2%(图)

2014年06月12日10:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  比特币价格在去年大涨了5倍,市场上将比特币和黄金的比较自此就没有停歇过。在比特币价格大涨5倍的同时,金价则下跌了差不多10%。

  在今年5月,比特币价格上涨了约40%,金价则下跌超过2%。

  虽然黄金和比特币在形态上截然不同,但其共同点确实难以忽略。它们都被认为是货币的替代品,它们都被当作是避免货币波动的安全储值方式。

  然而,它们的价格走势又是如此的不同。

  一些策略师认为,比特币正在越来越广泛应用于支付和储值,这使得其成为了非常受欢迎的黄金替代品。

  策略师Ashraf Laidi在给客户的报告中称:“很多寻求黄金当作避险保值品的人现在转向比特币了。”

  Convergex的首席市场策略师Nick Colas说:“比特币受到年轻的追逐新技术的年轻人的支持,比起老派的东西比如央行或者实物黄金等,他们更信任科技。”

  尽管比特币的爱好者们和黄金爱好者们某种程度上有着相同的考虑,但Colas认为,这两者的需求是来自不同意地方的。

  “这两个资产的中心问题就在于他们的爱好者不同,黄金的爱好者们要不是来自印度和中国等新兴市场国家的人,一直就有着对黄金保值的信念。另外就是,购买黄金储存黄金是很容易的。”Colas说,“比特币则需要对技术的熟悉才能安全储存。”

  但无论如何,两者都是避险保值的选择,比特币越来越受欢迎,很多原本黄金的资金被转到了比特币中。

  Laidi说:“现在有超过17000个销售商使用比特币,这表明比特币最终会成为安全储值的方式。”

  美元和比特币价格的走势相同,而金价则在相反的方向中。

  “这表明投资者们在美元走强的时候在押注比特币,”花旗(Citi)的货币策略主管Steven Englander说,“我认为比特币是储值的方式,因此这样的相关性很出乎我意料。”

  在年初金价上升的时候,全球最大的比特币交易平台MtGox宣布丢失了85枚比特币,并且最终关站申请破产,比特币价格遭遇下跌。不过在那之后价格开始稳定回升到600美元上方,而金价则失去了动能。很多将两者比较的投资者都在关注比特币和黄金之间的逆相关关系。

(蓝色为金价走势 绿色为比特币价格走势)
(蓝色为金价走势 绿色为比特币价格走势)
分享到: